<< 1 2 3 4 монотипии >>

МОНОТИПИИ ЛАРИСЫ МИЛИНОЙ

Слух же духовный сильней напрягай и духовное зрение.
И как над пламенем грамоты тайной
Неясные строки вдруг выступают,
Так выступят пред тобою картины.
Станут все ярче цвета, осязательней краски,
Стройные слов сочетанья в ясном сплетутся значеньи.
Ты ж в этот миг и смотри и внимай, притаивши дыханье,
И, созидая потом, мимолетное помни виденье.
   ( А. Толстой «К Художнику» )

Монотипия – это разновидность графики. В переводе с греческого – это техника единственного отпечатка. Чтобы его получить, можно применять цветную тушь, любые краски и гладкие поверхности, а специальных навыков рисования при этом не требуется. Выполненный спонтанно, без предварительного наброска, отпечаток предлагает художнику распознать в замысловатом рисунке тему будущей картины. Тут большую роль играет воображение художника и умение тонкой кистью ненавязчиво добавить нужную деталь или фигуру.

Время от времени обращаясь к технике монотипии, художница Лариса Милина, запечатлевает на бумаге или явный образ, или некий намек, иносказание. Иногда игра красок навевает лирическое настроение, и кисть в несколько мазков дорисовывает сказочный («Морозко», «У разбитого корыта») или лирический сюжет («Подснежник», «Одиночество»). Однако чаще – в содружестве с его величеством случаем – из-под кисти художницы рождаются удивительные работы на вечные темы – «Сотворение мира», «Рождение Венеры».

Воображение, устремленное мыслями об истоках жизни, уводит в самые разные уголки земного шара, туда, где земное соприкасается с Надземным («Ашрам в пустыне Гоби», «На дальнем севере», «Шамбала сияющая»); а то и приглашает побывать в тонкой реальности («Медитация», «Огненный цветок», «Тонкие миры с нами»). Нередко пристальное духовное зрение Л. Милиной угадывает присутствие высоких образов – ангелов, Учителей человечества («Светлый ангел», «Великое безмолвие»).

Первоначальная основа монотипий невероятно выразительна, она создает большой диапазон настроений. Если размытость красочного слоя настраивает на созерцание и приковывает внимание к далекому горизонту, то стремительная подвижность разводов устремляет мысль в область стихий. И здесь работы Милиной напоминают о том, какой опасной может быть возмущенная стихийная энергия («Девятый вал», «Аргамендон. Разгул стихий») и как насущно в нынешнее время осознание взаимодействия человеческой мысли и стихий, особенно стихии Огня («Прометей-Огнедатель», «Нисхождение»).

Приятного просмотра!


МОНОТИПИИ ЛАРИСЫ МИЛИНОЙ

Аргамендон. Разгул стихий

На дальнем севере

Прометей–Огнедатель

Подснежник

Одиночество

Альпийский пейзаж

Светлый ангел

Тонкие миры с нами

Великое безмолвие

Хижина отшельника

Горный пейзаж

У разбитого корыта

Огненный цветок

Нисхождение

Медитация

Морозко

Ашрам в пустыне Гоби

Морское дно

Северный полюс

Шамбала сияющая

Сотворение мира

Рождение Венеры

Девятый вал

Горные вершины
(автор — С. Соловьёва)

Дорога в Шамбалу

Устремимся, минуя астрал,
к Миру Огненному!

Огненный цветок



RSS




<< 1 2 3 4 монотипии >>






Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика