Предлагаем Вашему вниманию перечень фильмов, которые посвящены духовному поиску.
Среди них документальные рассказы о семье Рерихов, их творчестве и жизненном пути; повествования о духовности Тибета и буддизме; художественные фильмы о путях мудрости и сострадания.

Фильмы о Тибете и духовном поиске

Переход через Гималаи: тибетские дети отправляются в изгнание (Escape over the Himalayas: Tibet's Children on their Jorney into Exile)
Документальный фильм о трудном переходе тибетских детей через гималайские хребты. Ежегодно сотни тибетских детей проходят этот путь, чтобы быть ближе к Далай-ламе и учиться в основанных им монастырях и школах в изгнании.

Документальный (29:26).
Германия, 2000.

Тибет. Плач снежного льва (Tibet. Cry of the Snow Lion)
Этот документальный фильм снимался 10 лет, за которые было совершено 9 путешествий по Индии, Тибету и Непалу. Вы имеете возможность посмотреть Тибет, который очень долго был закрыт от сторонних глаз. В фильме есть много интересных тайных кадров – редкие ритуалы в монастырях, гонки на лошадях Khamba-воинов, храмы и трущобы в священном городе Лхасе, а также перевалы Гималаев, которые тибетцы переходят на яках.

Документальный (01:43:56).
США, 2002.

Избранный (Unmistaken Child)
В 2001 году на 84-м году жизни скончался один из величайших тибетских мастеров медитации Лама Кончог. Вскоре его верного ученика Тензина Зопа вызывает к себе сам Далай Лама и дает ему важное поручение: за четыре года отыскать новую инкарнацию Ламы Кончога. Самому Тензину было всего семь, когда его отдали в ученики к Ламе Кончогу, рядом с ним он провел большую часть жизни.
И теперь, преодолевая свою собственную скорбь, он должен отправиться на поиски мальчика, в которого переселилась душу его учителя. Тензин отправляется в долгое путешествие – поиски приводят его то в отдаленные горные районы, то в крохотные деревеньки. Он летит на вертолете, едет верхом на осле и преодолевает десятки километров пешком. Наконец, с помощью астрологов и толкователей снов ему удается разыскать мальчика, который может стать избранным.

Документальный (01:44:07).
Израиль, 2008.

Тибет. Духовное противостояние (Tibet: the Survival of the Spirit)
Фильм рассказывает о восстановлении монастыря Цурпху, главной резиденции Кармапы, и борьбе тибетского народа за свободу. Разносторонне показано, как отразилась аннексия Тибета Китаем на жизни тибетцев; включает интервью с простыми тибетцами, с теми, кто прошли тюрьмы и были свидетелями ужасных пыток, с монахами и ламой линии Карма-Кагью.
Поражает глубина высказываний простых тибетцев о роли самопознания в жизни человека, о том, для чего мы живем в этом мире и как нам лучше всего достичь своей цели.

Документальный (01:34:08).
Великобритания, 1991.

Непокорный монах (Angry Monk)
Фильм о неоднозначной личности Гендуна Чопхела, тибетского монаха, писателя и бунтаря.
«В ходе предпринятых мною попыток понять Тибет, принимая во внимание все имеющиеся там противоречия, мне вдруг попадается одно имя. Гендун Чопхел – монах, живший в старом Тибете, скиталец между земными мирами. Он являлся представителем общества, которое на западе склонны наделять ореолом излишнего мистицизма, но которое неизменно служило предметом его скепсиса. Для многих Тибет представляется чем-то вроде эталона гармоничного, идеального общества, возникшего благодаря сочетанию магии и духовности. С его точки зрения, это общество более всего нуждалось в реформах...»

Документальный (01:37:05).
Швейцария, 2005.

Ваджарное небо над Тибетом (Vajra Sky over Tibet)
Хотя буддизм продолжает жить в тибетской части Китая, массовый исход буддийских учителей нанес ему тяжелый урон. Режиссер вспоминает: «Во время нашего путешествия по Тибету люди постоянно повторяли нам одно и то же – мы хотим, чтобы наши учителя вернулись, нам нужны наши учителя». Ламы являются важным звеном передачи традиции. Когда Китай захватил Тибет в конце 1950-х, многие признанные буддийские учители бежали в Индию и другие сопредельные с Китаем страны.
В фильме сняты самые известные религиозные центры буддизма – монастыри Ганден и Дрепунг неподалеку от столицы Тибета Лхасы, ступа Гьянце Кумбум, монастыри Залу, Ташилунпо. Съемочная группа периодически подвергалась проверкам, хотя они «не снимали ничего, что могло бы быть сочтено некорректным с политической точки зрения». «К сожалению, нам не удалось заснять интервью с людьми, поскольку мы боялись навлечь на них неприятности со стороны властей», – поясняет Буш. По словам режиссера, люди на Западе часто удивляются, что после стольких лет китайского господства тибетцы продолжаю сохранять такую сильную веру. «На Западе существует ошибочное мнение, что буддизм в Тибете умер. Мой опыт свидетельствует об обратном. Несмотря на все репрессии и сложности, с которыми пришлось столкнуться тибетскому буддистскому сообществу, они смогли сохранить сильную веру и преданность своим традициям».

Документальный (01:27:34).
США, 2006.

Мистический Тибет: внешнее, внутреннее и тайное паломничество (Mystic Tibet: An Outer, Inner and Secret Pilgrimage)
…Когда отправляешься в паломничество с Ринпоче, то смотришь не на достопримечательности, но вглубь своего сердца…
Это может случиться один раз в жизни, если вам повезет. Отправиться на высокогорное плато Тибета, исполненное тайны и силы, вместе со святым человеком. 50 учеников со всех уголков земли решились на это духовное приключение, которое может стать главным событием их жизни. Лама Сопа Ринпоче, тибетский буддийский наставник, поведет их в эту Вселенную великих йогов и святых, невидимую для простого глаза.

Документальный (01:32:53).
США, 2007.

Гималаи, дорога в небо (Himalaya, a Path to the Sky)
Кенрапу восемь лет. Он буддийский монах и живет в монастыре Фуктал на вершинах Гималайских гор в юго-восточном Занскаре (В 1823г. в этом монастыре жил и работал ученый, основатель тибетологии и санскритологии, Шандор Чома). Кенрап выбрал свою жизнь вдали от своей семьи еще в пять лет, когда вспомнил, что он – реинкарнация 68-летнего монаха, и решил вернуться в свой монастырь. Любительская съемка молодого этнолога, «Дорога в Небо», показывает нам становление маленького монаха, с которым мы разделим все моменты его жизни, и дает нам редкую возможность изнутри взглянуть на жизнь буддийского монастыря.

Документальный (52:41).
Франция, 2008.

Что от нас осталось (Ce qu'il reste de nous)
Этот фильм снимался в Тибете с 1996 по 2004 год без уведомления китайских властей.
Героиня фильма Калсанг Долма — тибетская девушка, чьи родители родились в Тибете, но затем покинули захваченную Китаем Страну снегов вслед за Далай-ламой. Духовный лидер Тибета живет в изгнании последние 50 лет, разлученный со своим народом. И хотя его образ бережно хранится в сердце каждого буддиста-кочевника, большинство из них никогда не слышали из его уст наставления о ненасилии и сострадании. Сохранили ли они верность этим важнейшим буддийским принципам, осталась ли в их сердце преданность Далай-ламе, несмотря на бесконечные годы разлуки?
Калсанг Долма: «Я знала об истории и борьбе 200 тысяч тибетских беженцев, но сопротивление 6 миллионов тибетцев, живущих в Тибете, сопротивление, которое помогает им выживать в условиях насилия – которое принимает форму то мелких повседневных столкновений, то чудовищных злодеяний – оставалось для меня тайной. И вот у меня родилась идея – привезти в Тибет послание Далай-ламы. Положить конец его 50-летнему отсутствию, и своими глазами увидеть – что от нас осталось…»

Документальный (01:16:37).
Канада, 2004.

Гуге — забытое царство Тибета (The lost kingdom of Tibet)
Гуге – самое древнее в Тибете царство, о богатстве и всемогуществе которого сложено огромное количество легенд и сказаний. До нашего времени сквозь вечность дошли древнейшие фрески, находящиеся в горных пещерах, а также руины изваянного в утесе города. Эта маленькая частичка является напоминанием о некогда величественной цивилизации Азии. Что же привело великую цивилизацию к краху? Может на это повлияло появление в Тибете европейцев, а может борьба двух братьев за власть? Почему люди ушли отсюда? О чем могут рассказать останки обезглавленных людей? Археологи не теряют надежды разгадать тайну забытого царства Гуге.

Документальный (52:02).
США, Франция, Сингапур, 2006.

Сердце Тибета (Heart of Tibet)
Далай-лама XIV, Тензин Гьяцо, является духовным лидером тибетского народа и буддистов-ламаистов во всех странах. Буддисты верят, что Далай-ламы являются воплощениями на земле Авалокитешвары (Ченрези), Бодхисаттвы Сострадания; они рождаются здесь, чтобы служить людям.
Фильм рассказывает о приезде Далай-Ламы 14-го в Лос-Анжелес на проведение церемонии Калачакры, оказывающей очень глубокое мистическое воздействие на всех присутствующих и на то место и окрестности, где она проводится. Очень личный портрет Далай-Ламы. История об обнаружении реинкарнации Далай-Ламы 14-го, о его обучении в монастыре, годах оккупации Тибета с использованием уникальных хроникальных кадров, чудом уцелевших и переправленных на Запад.

Документальный (59:12).
США, 1991.

Пристальный взгляд (The Unwinking Gaze)
Съемочная группа Joshua Dugdale в течении трех лет неотступно следовала за Далай-Ламой во всех его поездках. Из отснятого материала были выделены самые значимые сцены для понимания сути отношений Китай – Далай-Лама.
Вы увидите аспекты деятельности Далай-Ламы, которые связаны с его сотрудничеством с учеными, паломниками и многими другими людьми.

Документальный (01:09:31).
Великобритания, 2008.

Символы Буддизма
Фильм рассказывает о духовном опыте в русле буддийской традиции, о высочайшей возможности человеческого духа, об озарении, о священном знании, медитации и буддийских символах.

Документальный (01:00:00).
Россия, 1999.

Здесь и Сейчас. Мастер Дзэн Тайсен Дешимару. (Ici Et Maintenant. Taisen Deshimaru)
Фильм, рассказывающий о жизни дзэн-мастера школы Сото Тайсена Дешимару, японца, впервые привезшего Дзэн в Европу (Францию). Снят хорошим другом Тайсена, который показывает нам жизнь монахов в монастырях Японии, сколько духовную, столько и бытовую. Фильм переведен и озвучен российской сангхой дзен-мастера Сандо Кайсена.

Документальный (59:45).
Япония, 1971.

Среди белых облаков (Amongst White Clouds)
«Среди белых облаков» — это взгляд на жизнь аскетов и просвещенных мастеров, живущих в уединенных хижинах, рассеянных по горам и долинам китайских Южных гор Хунань.

Документальный (01:27:01).
Канада, 2007.

Мистическая Индия (Mystic India)
Незабываемое путешествие по загадочной Индии с юным йогином, мальчиком по имени Нилкантх . Вместе с ним вы пройдете через весь этот непостижимый край и поразитесь разнообразию и гармонии религий, знаний, архитектуры и природных ландшафтов Индии.
Закончил молодой йог свое странствие в деревне Лодж, в Гуджарате, где великий учитель Рамананд Свами убедил Нилкантха стать его преемником. Так Нилкантх стал Бхагаваном Свами Нараяной, чье учение до сих пор вдохновляет миллионы на духовное самосовершенствование.

Документальный (45:13).
Индия, 2007.

Душа Суфия. Мистическая Музыка Ислама (Sufi Soul. The Mystic Music of Islam)
Писатель и историк Уильям Далримпл исследует традиции музыки суфиев в Сирии, Турции, Пакистане, Индии и Морокко и рассказывает о мистической и музыкальной стороне Ислама. Для сотен миллионов последователей Суфи во всем мире, музыка занимает центральное место в их традиции приближения к Богу. Суфизм дал миру великолепную музыку, которой наслаждаются не только мусульмане. Фильм прослеживает общие корни Христианства и Ислама на Среднем Востоке и рассказывает о Суфизме - миролюбивом, толерантном и плюралистичном учении, которое является надежной защитой против фундаментализма.

Документальный (48:36).
Великобритания, 2005.

Жизнь после жизни (Life after Life)
Фильм описывает изучение феномена переживания смерти тела. Самым первым исследователем, кто серьезно начал заниматься околосмертными переживаниями был Раймонд Моуди. Именно он предложил использовать этот термин и представил переживания более 150 людей, которые пережили клиническую смерть.
В конечном итоге было выделено около 9 наиболее часто встречающихся ощущений. Эти люди прочувствовали иной мир, который отличается от реального и наполнен позитивной энергией и любовью.

Документальный (52:35).
США, 1992.

Осознание знания. За порогом жизни
Владимир Григорьевич Ефремов окончил в 1956 году радиотехнический факультет Ленинградского политехнического института. До 1962 года работал на кафедре счетно-решающих приборов и устройств, а затем (до 1994 года) в ОКБ «Импульс». Был начальником лаборатории, заместителем начальника научно-исследовательского отделения (включающего в себя несколько отделов и лабораторий), ведущим конструктором. В.Г. Ефремов принимал участие в запуске первых искусственных спутников Земли, участвовал в запуске первого космонавта Ю.А. Гагарина.
В своем интервью Ефремов рассказывает о своем опыте перехода через границу жизни: туда и обратно – при ясном сознании, а за этой границей – при расширенном, просветленном сознании, в условиях полного сохранения контроля своих действий и свободы выбора во время пребывания по ту сторону этой границы.

Документальный (27:08).
Россия, 2000.

Буддизм и наука: точки соприкосновения (Where Science and Buddhism Meet: Emptiness, Oneness and the nature of Reality)
Фильм рассказывает о параллелях между самой аналитической "религией" – буддизмом – и самой «религиозной» наукой – квантовой физикой.
Доходчиво и просто объясняются вопросы Пустоты, Единства и природы того, что мы привыкли звать реальностью.

Документальный (21:30).
США, 2009.

Создатель под следствием (The Case for a Creator)
Фильм основан на книге Лии Стробела «Создатель под следствием»
Журналист расследует научные свидетельства в пользу существования Бога. Автор заново рассматривает научные теории, которые когда-то увели его от Бога. «Мой путь к атеизму был вымощен научными данными, ... но, как ни парадоксально, позднее ими же был вымощен мой путь к Богу», – говорит Лии Стробел.

Документальный (59:44).
США, 2006.

Сила мысли: что мы об этом знаем (What the Bleep Do We Know)
Это новый вид фильма – частично документальный, частично художественный. Фотограф Аманда, которую сыграла Марли Матлин, случайно оказывается в фантастическом мире – мире квантовой физики, и начинает изучать этот мир, открывая для себя воистину ошеломительные факты.
Ученые различных областей знания, а также мистики и богословы пытаются ответить на вечные вопросы: что есть реальность? что (или кто?) и как ее формирует? зависит ли она от «наблюдающего», или он – всего лишь статист, пассивно фиксирующий происходящее? возможно ли изменить реальность своим отношением к ней? как работает ум? почему мы так часто наступаем на одни и те же «грабли»? Открытия квантовой механики перевернули мировоззрение вверх тормашками, и неожиданно позволили примирить ранее враждовавшие науку и «духовность». Оказывается, на квантовом поле сходятся внутреннее (психическое) и внешнее (материальное)!

Документальный (01:44:34).
США, 2004.

Могущество Cердца (The Power of the Heart)
От режиссера фильма «Секрет», этот фильм рассказывает о поражающей силе и мудрости сердца. В фильме принимают участие наиболее вдохновляющие и влиятельные духовные «иконы» нашего времени – Экхарт Толле, Дипак Чопра, Нил Доналд Уолш, Пауло Коэльо, Иммакуле Илибагиза, Мэриэнн Уильямсон и Майа Энжелоу.
Созданный по мотивам одноименной книги, фильм представляет захватывающие свидетельства о том, что сердце есть нечто большее, чем физический орган, что оно в силах преобразить наши взгляды на здоровье, деньги, отношения и успех – преобразить всю жизнь. Могущество сердца – это духовный опыт, который приведет к раскрытию и обнаружению сокровищ, хранящихся в вашей груди.

Документальный (01:24:40).
США, 2014.



RSS










Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика