БЛАГАЯ ВЕСТЬ

КОРНИ ТВОРЕНИЯ

УЧИТЕЛЯ

ГАРМОНИЯ

БЛАГАЯ ВЕСТЬ

Человечество, в своём шествии по пути эволюции, нуждается в мудром руководстве. Такой жертвенный труд испокон веков возлагают на себя Великие Учителя. Всякий раз перед наступлением важных, эволюционно значимых, перемен, Учителя дарят человечеству Наставления, необходимые для усвоения преобразующих его сознание энергий. При этом соблюдается преемственность Учений: ни одно из вновь даваемых не отрицает предыдущие, но лишь расширяет круг знаний.

Новая эпоха, начало которой пришлось на 1924 год, ознаменовалась получением нового Учения – Агни Йоги. Всё, что не могли дать людям Христос, Будда, Муххамед, ввиду неготовности их сознания, новое Учение преподносит как непреложную истину, подчеркивая непрерывность потока мирового знания.

Не прошло и нескольких десятилетий от начала получения нового Учения через нашу великую соотечественницу Елену Ивановну Рерих, как на Земле стали появляться достойные приёмники огненных энергий. С каждым годом их число понемногу росло, и сегодня мы с радостью отмечаем появление выдающихся творцов, способных достойным образом овеществить духовные дары. Певцом Красоты надземной по праву можно назвать скульптора Алексея Леонова, чье творчество представлено на этих страницах.




«Именем Христа совершались великие преступления, потому ныне Христос облекается в иные одежды. Надо очистить всё приукрашенное» – говорит Учение (Озарение 2.5.2). Алексей Леонов всем сердцем отдался выполнению этого завета. Его рассказ, воплощенный в шамотной глине, показывает нам Того, о Ком сказано: «...ценность Его подвига была в простоте» (Братство, 150), «Великий Путник одним взглядом обращал окружающих к Наивысшему» (Братство, 156), «Учитель стремился помочь, когда видел совершающуюся несправедливость. Учитель понимал, как обратить гонимых в героев» (Братство, 162), «...Он не только любил детей, но видел в них продвижение человечества» (Братство, 172), «Он знал не рассудком, но сердцем, как трудно дать людям новое сознание» (Братство, 173).

Обогащение традиционных, принятых в христианстве образов, новым пониманием соотношения земного и надземного позволяет скульптору наполнить работы огнем мысли Учителя: «... настоящее время совершенно соответствует последнему времени Атлантиды. Те же лжепророки, тот же лжеспаситель, те же войны, те же предательства и духовное одичание» (Иерархия, 145), «... в дни пертурбаций есть одно лишь спасение человечества. Мысль, ведущая к пониманию Иерархии, есть лишь единый путь, который сможет привести человечество к цели осуществления высшей, утвержденной Иерархии» (Иерархия, 437), «искажение религий даст искание нового духовного подвига, потому, истинно, крушение старого мира есть новое утверждение, ибо на явлении новых ценностей Мы даем миру спасение духа» (Иерархия, 374).

Просты и прекрасны, символичны и одухотворены воспламеняющие сердце образы Христа, Богоматери, огненных ангелов времен Апокалипсиса...

Источник изображений

Мессия

Говорят: «Любим и почитаем», – но сами помнят лишь как о бывшем снеге. Сон для них – владыка. Но приходит час, и станет иной Владыка жизнью и пищею. Как молния прорезает тьму, так будет светел Облик Владыки. Как сокровище, будут хранить каждое слово Сверху, ибо не будет выхода. И мало кто, познав Свет, осквернится мраком. Много мрака кругом, и един путь к Владыке. Помните о Владыке! (Иерархия, 113)

Богородица
Умиление

...нельзя принцип жизни утвердить без понятия Женского Начала... Начала не могут относиться, как силы соревнующие, только объединение сил строит жизнь. И Мы на Высших Мирах являем священное почитание Началу, которое человечество называет пассивным. Да, да, да! Высшее сознание знает Истину и Мы готовы оповестить эту Истину человечеству, но для этого человечество должно стать на высшую ступень. Да, да, да! Когда каждый Владыка должен был быть дан миру матерью, как же не чтить тебя, Матерь Мира! Когда каждый Пространственный Огонь должен быть проявлен в форме, как же не чтить Дающую жизнь? Да, да, да! Как же не принять, как высшее явление Космоса, силу напряженного символа Матери! (Беспредельность, 201)

Свет Мой
прими

Он собрал в себе Свет. Он наполнился отречением от самости и земной собственности. Он знал Дворец Духа и Храм Огненный. Нельзя внести земные вещи в Огонь. И дворец Духа не вмещает казны золота. Так можно следовать Великому Примеру. Можно иногда сравнивать предметы для сегодняшнего, но как сопоставлять предметы будущего?! Также несравнимы Образы Огненные, недоступные нам сейчас. Потому нужно мыслить про себя в сердце, чтобы посредством Великих Примеров заглянуть в Мир Огненный. (Мир Огненный, ч.1, 589)

Мадонна с
младенцем

...сила, украшающая Нашу Вселенную, утверждается как Наша Матерь Мира – Женское Начало! Конечно, можно привести столько научных примеров, указывающих на творческое назначение женщины. Отрицающие явление женского творчества могут знать, что женщина добровольно отдает. Права имущие не значит права утверждающие. Потому путь женщины назван добровольным даянием. Конечно, космически все переплетается, но человечество нарушает законы Высшего Разума. Потому Женское Начало является таким прекрасным! (Беспредельность, 156)

Апокалипта.
Архистратиг
Михаил

Уявление границы между добром и злом занимает людей. Многие легенды посвящены этому явлению. Сказано как, чтоб обозначить эту границу, Архангел положил светоносный меч между добром и злом. Конечно, худо остаться в области зла, но так же болезненно толпиться около огненного лезвия. Но люди стремятся ранить себя этим мечом. Потому будем отмечать людей, смотрящих глазом и понимающих сознанием зрения сердца. Они будут стремиться далеко и как бы к дальнему маяку подтягивать себя. Ценны эти якоря дальнего плавания. Среди омывающих ударов волн смываются зловонные пятна зла. Нужно особенно теперь забрасывать дальние якоря. Можно видеть, как теряют смысл малые расстояния. В великий План Единства входит расширение размеров материальных и духовных. (Иерархия, 274)

Христос

Как писать жизнь Христа? Разноцветными кристаллами и сиянием цветов. Думы Его останутся белыми страницами. Между ними блеснут молнии Его неожиданных появлений и гром Его редких слов. О тридцати годах надо сказать больше, нежели о трех годах Служения. Тридцать лет ходил Он, повторяя, чтобы отдать тем, кто не примет. Учение Будды, Зороастра и старые Сказания Вед узнавал Он на скрещениях путей. Увидя чистые глаза, Он спрашивал: "Что знаете о Боге?" Через перевоз рек поджидал Он путников, спрашивал: "Не ты ли несешь для меня?" Ибо должен был земными ногами пройти и человеческими словами спросить.
(Рерих Е.И. У порога нового мира, 25.04.1924)

Покрова

Великая Любовь заложена в основание Высшего Мира. Ответит этому качеству только такая же любовь. Самое явленное почитание не достигает назначения без любви. Какая же преданность будет без любви? Какая же огненность в иссушенном сердце? После уявления любви можно ждать соизмеримости с Высшим Миром. Каждый предмет изучается только при любви. Каждая трудность побеждается силою любви.

Поистине, великая любовь лежит основанием Высшего Мира!

(Аум, 80)

Судный День.
Очищение

Почему погублена земля?

Отчего разрушену быть храму?

Отца гнев пройдет.

Сроки птица утренняя петь готова.

Пророчество дней исполняется,

И разлиты чаши Архангелов.

Святится имя Господне!

Народ воспрянет духом.

Существо чуда просто:

Любовь – чудо, красота – чудо.

(Зов, 1922 Декабрь 8)

Пресвятая
Богородица
о кающихся
молится

Молитва есть осознание вечности. В молитве заключены красота, любовь, дерзание, отвага, самоотверженность, неуклонность, устремление...

Как же следует молиться? Можно проводить часы в устремлении, но существует молниеносная молитва. Тогда без слов мгновенно человек ставит себя в непрерывность всей цепи в Беспредельность.

Решая соединиться с Беспредельностью, человек, как бы вдыхает эманации эфира и, без механики повторений, получает лучшее замыкание тока. Так в молчании, не тратя времени, можно получить струю освежения...

Так поймите завет: «Не молитесь всяко, но в духе».

(Озарение, 3.4.1)

Путь к Отцу

Примем любовь как двигатель расширения сознания. Сердце не будет пламенеть без любви, не будет нерушимо и не будет самоотверженно. Так принесем признательность каждому вместилищу любви, она лежит на границе Нового Мира, там, где упразднены ненависть и нетерпимость. Путь любви есть напряжение энергии космической. Так люди найдут свое место в Космосе. Не сухие листья, но «Лотосы» пламенные, они будут уподоблены Высшему Миру. (Сердце, 243)

Ангел
Последний

...правы те, кто понимает Армагеддон как поле знаков высшей энергии. Не может быть это поле случайным, но оно как магнит встречных энергий. В противовес этому полю суждено поле Светлого Града. Как поле Армагеддона возвещено шумом оружия, так поле Светлого Града возвещается звоном колоколов. Можно по противоположению судить о размерах сужденного. Так можно слушать шум Битвы во имя зова колоколов. (Сердце, 253)

Святая
Покровительница

...Символ Матери Мира, дающей всему дыханию Космоса форму и назначение, претворяющей ядро в неисчислимые проявления, увенчал нашу Землю красотою.

Матерь Мира – великая творческая сила в нашей сущности.

Ты жила в культах древних, как земля, как солнце, как огонь, как воздух, как вода. Ты всему Дательница; Ты, всему откровение Дающая! Ты, Явившая человечеству великое радостное познание Матери; Ты, Указавшая подвиг и Сокрывшая Лик Свой; Ты, Давшая нам явление Пространственного Огня; Принявшая на плечи Твои тяжесть человеческих действий; Тебе появим мольбы вернуть нам нашу утерянную улыбку. Яви нам овладение священной Огненной Силой! (Беспредельность, 38)

Христос
с детьми

...Только рычагом веры можно приобщиться к Беспредельности. Великий рычаг веры поможет духу найти путь. Вера указывает на устремление к Учителю. Возьмем пример ребенка, зародившего в духе своем любовь к Учителю. Вера создала из ребенка воина духа, и стезя одиночества превратилась в сияние радости. Придет надежда, придет прекрасная сила Космоса, когда дух явит веру...

Явите желание новых образов. Явите желание новых путей. Пробудив желание к красоте Беспредельности во всем, человечество пойдет без оглядки. Только Величие Космоса устремит дух к Недостижимым Высотам. (Беспредельность, 46)

Моление
о Чаше

...Люди не знают и сотой части значения подвига Великих Учителей. Люди сделали самые прекрасные жертвы чем-то обиходным и своекорыстным. Но даже и в умалении люди сохраняют частицу торжественности. Будем со всем терпением помогать сохранить хотя бы зачаток прекрасного чувства торжественности. Оно ведет к дальним мирам. Оно преображает жизнь и делает героев...

Служение проявляется в подвиге, и он возможен в каждом состоянии человечества. Явление подвига есть радость Наша. Мы даем Путь, но идти нужно ногами человеческими – таков закон, данный Великим Спасителем... (Братство, 125)

Оранта.
Нерушимая
стена

Указала Матерь Мира: «Соберитесь ветры, соберитесь снега. Не являйтесь птицы, и не подходите звери!

Не утвердится нога человеческая на Моей Вершине. Не утвердится основа дерзания темного. Не удержится свет месяца, но луч солнца достигнет Вершины.

Сохрани, солнце, Вершину Мою, ибо где встану на страже? Никогда не взойдет зверь и не удержится сила человеческая!»

Сама Матерь Сущего с огненным щитом станет на страже.

Что блестит на Вершине? Чему вихри сложили венец сияющий?

Она, Великая Матерь, одна поднялась на Вершину. И никто не взойдет за Нею. (Агни Йога, 315)

Господи,
прости им,
ибо не ведают,
что творят

...Разве Христос, распятый, думал о спасении Своей Души?

Даже в малой мере старайтесь уподобиться Ему.

Сострадание, сострадание, сострадание!

Взываем, взываем к вам уже много раз – будьте такими.

Когда сквозь лохмотья ваших случайных оболочек сверкают формы духа –

Не чуете ли вы мощь и радость?

И не сливаются ли все существа ваши в одной радости труда духа вашего?

И тогда Я близко от вас.

И тогда ваше ухо чует шелест шагов Моих. (Зов, 1922 Июль 25)

Преображение

...И где, оно, сострадание, и она, преданность?

И где она, любовь к творению,

Если плечи не украшены тканью Матери Мира?

И когда вы будете строить Храм Красоты

И на подходах к нему раскинете сад Радости,

То назовите сад этот Моим Именем, ибо

Я сказал вам:

– Радуйтесь, дети!.. (Зов, 1922 Сентябрь 30)

Мост
Милосердия

Милосердие, сострадание, сожаление, любовь и все благие устремления, так указанные Нами, разве не являются чудесными путями сообщения с высшими энергиями? Нужно привыкать смотреть на эти светлые качества как на действительное средство, соединяющее с высшими мирами. Без этих качеств всякая астрохимия будет астроядом. Издревле понимали алхимики значение светоносного соединительного вещества, идущего из сердца. Потому эманации сердца постоянно творят светлое вещество, которое назовем как бы смыслом психической энергии. (Сердце, 374)

Учитель
Любви

...каждый, обращающийся к Учителю, должен преисполниться любовью. Почитание и уважение без любви не могут быть действительными. Некоторые думают, что любовь может унижать почитание. В этом заблуждении заключено непонимание высшего чувства. Лишь тот ученик, кто любит Учителя. Каждое обращение имеет основой любовь или страх, но страх неуместен там, где стремятся к Свету...
Вспоминая Лик Учителя, можно проникнуться любовью. При этом нужно помнить, что не может быть исключительной любви среди Братства Великих Учителей. Ученик будет иметь своего Учителя, но он будет относиться с любовью и к другим Учителям. Именно избранный Учитель будет ближайшим, но, узнавая подвиги других Учителей, чувство любви будет искренним. (Братство, 159)

    << Назад 1  2  3  4   Дальше >>    



RSS










Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика