Картины севастопольской художницы Людмилы Кирилловой выполнены в традиционной украинской народной технике – Петриковской росписи, рожденной более чем два века назад в вольном казацком селе Петриковка.

Пластический язык и арсенал глубоко символичных художественных образов Петриковки позволяют Людмиле Кирилловой очень своеобразно передавать глубокий философский смысл через устоявшиеся орнаментальные мотивы. Высокая техника исполнения способствует изысканному выражению утонченного мироощущения и широкого, поистине космического, мышления художницы. Как писал Н.К.Рерих: «Прежде всего и дороже – искра художника, и только из нее идет истинное совершенство техники». С радостью ощущаем, как через бесконечную красоту чудесного разнообразия цветов, листвы, птиц нам открывает себя Великий Творец.

Поистине восхитительно умение художницы гармонично соединять национальную украинскую роспись с элементами восточных учений. Типичные символы буддийской иконографии внесены в картину «Единство "колеса учения"», повествующую о существовании Единого Откровения во все века, приносимого Великими Учителями, из которого слагались ступени познания. В «Началах» говорится о том, что основой мироздания является огонь, который проявляется в нашем мире в противоположных силах. Мы видим декоративное изображение мужских и женских принципов – инь и янь, пришедших к нам из древнекитайской философии. В картине «Мандала» представлено символическое отображение Космоса в виде определенной схемы, принятое в буддизме, где составляющими мироздания выступают стилизованные цветы. В цветочном узорочье («Культура») дан знак Знамени Мира – три амарантовых круга в одном, являющийся древнейшим символом на земле.

Комментарии Людмилы Кирилловой к своим картинам прекрасно дополняют и углубляют суть изображаемых явлений в свете Учения Живой Этики.

О выставке картин Л. Кирилловой в Севастополе см. статью В. Войханского «Иероглифы Красоты Людмилы Кирилловой»

~ КУЛЬТУРА ~ Древнейший символ мира – три сферы, заключенные в круг. Этот символ прошел через все века, все народы и эпохи, знаменуя собою триединство мира, утверждающего борьбу материального и духовного Начал. Существует много трактовок знака. Буддийская традиция подразумевает в нем символ единства Учителя, Учения и ученика. Это Святая Троица христиан – Бог отец, Сын и Дух святой. Это Тримурти индусов – Брама, Вишну и Шива. Его находили на скалах в Тибете и на сосудах трипольской культуры. Он изображался на иконах и стенах храмов. Николай Рерих предложил его как знак «Знамени Мира», которое было утверждено в Договоре об охране культурных ценностей. 15 апреля 1935г. в Нью-Йорке состоялось подписание договора. На белом полотнище горят три амарантовые сферы, заключенные в круг. Инициатор пакта Знамени Мира Николай Рерих утвердил его, как прошлое, настоящее и будущее в круге вечности.

~ МАНДАЛА ~ Древний символ Космоса в его бесконечности от микромира до макромира. Мандала – несколько кругов с центром посредине. Центр – начало мандалы – символ Абсолюта, Творца. Любая планета Галактики, молекула, атом, электрон имеют форму мандалы. Глаз человека, электрон орбиты золота, панцирь морского ежа, цветы имеют форму мандалы. Мандала создаёт энергию, гармонизирующую пространство. Сознательное сосредоточение на мандале – это техника создания внутренней силы человека. Мандала является настолько священной на Востоке, что рисуется под аккомпанемент особых ритуалов и сама может считаться объектом поклонения. Додекаэдр – знак мощи Матери Мира. Являясь Сердцем или Центром руководящим, центром каждого проявления жизни и представляя собой резервуар творческой энергии, Матерь Мира творит жизнь или эволюцию каждой формы или круга с помощью 12 окружающих её богов. Её сердце одето 12 гранями в проявленном мире и потому она изображалась как проявленный двенадцатигранник.



~ РИТМ ОГНЯ ~ Вселенная непрерывно вибрирует в гармонически настроенном ритме. Все её формы и живые существа построены из ритмических колебаний. Центральная точка, из которой рождаются и куда возвращаются все пульсации, движимые энергии огня.


~ НАЧАЛА ~ Огонь проявляется в материальном мире и выражается в противоположных началах: Инь – женский принцип материи, оплодотворённой Ян, мужским эфирным принципом, и низвергнутый после этого во вселенную. Жизнь возможна благодаря соединению этих начал: духа и материи. Дух и материя отдельно взятые не дают явления жизни ибо по закону космоса каждая форма проявленного бытия двойственна и состоит из духа и материи.




~ КАК НА НЕБЕ – ТАК И НА ЗЕМЛЕ ~ Это основание бытия проявляется во всём сущем. В каждом цветке, предмете выражается чья-то воля.



~ ВЕЛИКАЯ ОБЩИНА ~ Великая община собирает под своё крыло сотрудников, творцов, готовых принести своё мастерство и труд на Общее Благо. Семья, род, союз народов, стремящихся к миру.


~ ОБЩИНА ~ Единение и сотрудничество должно полагаться на самодисциплину и Иерархию. Такое положение приучит к порядку и ритму.
В середине подсолнуха зёрна собраны в единую общину, которая знает своего иерарха. Головка подсолнуха постоянно поворачивается за солнцем. Каждый общинник знает своё место и назначение.

~ СВЕТ БОЖИЙ ~ Преобразить жизнь, проложить путь к Высотам сверкания Света нам поможет Иерархия. Чудесны огни света Мира Высшего, но они не есть необычное явление. Сущность их не чужда будет тому, что принято называть электричеством, но такие посылки происходят от мыслительной энергии Высшего Мира. В светах, посланных звучат или одобрение, или предупреждение, или подтверждение.

~ МОЛИТВА ~ Среди бурь и невзгод надо найти радость обращения к Творцу. И луч благодати прольётся на землю. Вы слышали молитву птиц – малые собратья умеют приветствовать свет. Они находят лучшее выражение перед Величием Светом. Растения к свету тянутся, только люди мечтают о желудке, когда дух должен преисполниться величием превышним. Пора снова обратиться к началам, чтобы даже пример низших братьев мог опять вернуть к путям высшим.

~ ЕДИНСТВО «КОЛЕСА УЧЕНИЯ» ~ Существует Единое Откровение во все века, приносимое Великими Учителями человечества слагая ступени познания. Символы буддийской иконографии: колесо учения представляет собой единство всех вещей.
Восемь спиц – благородный восьмеричный путь: 1. Правильное распознавание. 2. Правильное мышление. 3. Правильная речь. 4. Правильное действие. 5. Правильная жизнь. 6. Правильный труд. 7. Правильное воспоминание и самодисциплина. 8. Правильная концентрация.
Бесконечный узел – благополучие, единство всех вещей и переменчивый характер времени; золотые рыбы – духовное освобождение; цветок лотоса – символ чистоты духа; кувшин или сосуд – как священное хранилище символизирует скрытые сокровища; раковина – произнесённое слово; зонт – символ царской власти, символизирующий защиту; огонь – основное понятийное начало, пронизывающее все сферы мироздания.

~ ЖИВАЯ ВОДА ~ Вода – тонкое состояние материи. Вода – мать всего сущего и сама энергия жизни, посланная из вселенной, полна жизненно важных знаний. Память обо всём живом прибыла на нашу землю, принесённая душой воды. Из этой памяти пробудилась жизнь, появился человек. Вода – великий Символ астрального Света, т.е. вещества или материи тонкого мира. Она нейтральна по природе, но отражает в себе всё, что её окружает и служит материалом для создания промежуточных форм между огненным и земным миром.



~ СЕРДЦЕ КАМНЯ ~ Плотное состояние материи. Каждая клетка, каждый атом, входящие в любую форму жизни, обладают своим собственным сознанием. Понимание двух миров – ближайшая задача эволюции. Мир Тонкий вокруг нас, в нас, над и под нами. Он пронизывает собою всё и является, в некотором смысле, душою вещей и предметов, камней, растений, животных, людей.



RSS










Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика