СПЕШИТЕ ОТКРЫТЬ СЕРДЦЕ (эссе)

Открытое Сердце – это чистое Сердце, свободное от злобы, ненависти, зависти, обиды, осуждения и других постыдных чувств. Закрытое сердце пребывает в их тёмных оковах... Но если в результате сознательной работы человека над улучшением себя эти оковы спадают, то Сердце раскрывается навстречу Свету и само излучает Свет, сияя, словно Солнце. Оно любит, сострадает, радуется. Так в Сердце начинается Путь к Свету.

«Для равновесия мира нужно сердце – в этом указе находится спасение неотложное» – говорит Живая Этика (Мир Огненный, ч. II, 262).

Шаг за шагом учусь любить и сострадать, не осуждать и прощать. Учусь в грохоте нашего мира слышать голос сердца и видеть его глазами...

ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Учитель и ученик… Раскроется ли сердце ребёнка навстречу сердцу учителя – это определяет очень многое в его взрослой жизни. В одном из своих писем Е.И. Рерих писала: «Мало кто не осознаёт сейчас, что всё благосостояние страны, как духовное, так и материальное, зависит от основ, заложенных в сознании детей… Почти никто не задумывается, что воспитание, прежде всего, касается внутренней сущности человека, всего его характера, и есть внесение основ Этики в детское сознание с возможно ранних лет…»

Учитель поднимет, осветлит и возвысит дух ученика. Учитель поможет своему подопечному выбрать путь и развить способности. Он откроет ему целую вселенную Знаний! Но, прежде всего, учитель научит ученика чувствовать Прекрасное и мыслить, любить труд и сотрудничать, стремиться к совершенству и радоваться Жизни. Научит различать Добро и зло. Откроет имена героев всех времён и народов.

Только учитель, горя сам, от сердца к сердцу передаст знание ученику! Учитель зажжёт доверившееся ему сердце устремлением к постоянному познаванию. «Не урок заданный, но совместное с учителем устремление даёт мир чудесный», – говорят Учителя Востока.

Учитель и ученик… Звено в цепи преемственности, уходящей в Беспредельность... Вечное движение двух сердец навстречу друг другу. Вечный Огонь Любви, Красоты, Знания!

ГОЛОС

Я работаю без отдыха – день и ночь. Может, я когда-то и устаю, когда устаёшь ты, но я никогда не останавливаюсь. Я работаю, чтобы тебе было хорошо...

Наверное, это и называется жертвой: я работаю, чтобы тебе было хорошо. Чтобы ты мог творить, любить, радоваться. Когда ты любишь, я работаю особенно интенсивно. Когда ты любишь, во мне расцветают такие прекрасные цветы! Но когда ты гневаешься, когда ты недоволен, они вянут: их можно поливать только радостью, только любовью, только устремлением.

Во мне сходятся все токи небесные и все дороги земные. И когда приходит к тебе первая мысль, знай, родной, – это я наставляю тебя. Но ты снова слушаешь не меня, отдаёшь первенство не мне, а своему разуму, который всегда всё взвешивает, измеряет и перепроверяет. И вот уже путь твой исказился, и ты пошёл не туда, куда был направлен мной.

Я – твой штурман, умеющий проложить самый короткий и безопасный маршрут. Не лишай меня этой работы, иначе тебе не избежать рифов и мелей. Без меня не различишь в этом Мире Добро и зло, Свет и тьму и заблудиться можешь.

Отдай первенство – мне, отдай руководство собой – мне: я – твой главный поводырь, я – никогда не заблуждаюсь, ибо правота – во мне.

Отдай первенство мне! Прислушайся к голосу моему, и ты всегда будешь поступать правильно.

Прислушайся к голосу моему – это голос твоего Сердца...

ТАК ЗАПОВЕДАНО

Сегодня то и дело слышны голоса о том, что Россия движется к закату, – такое у нас небывалое разложение общества, и в этом мы превзошли другие страны… Но среди удушающей тьмы повсюду зажигаются Искры Света – всё больше людей пробуждается в Духе.

Превосходство тёмных сил в Мире временно. Высшие Силы определили ведущую роль в преображении всего Мира России, поэтому именно здесь сильнее всего проявили себя силы зла, цель которых – гасить каждую искорку Света. Где сильнее всего Свет, там сильнее всего тьма.

Воистину, идёт великая Битва Света с тьмою. Битва за Свет, за Общее Благо, за Новый Мир.

Спасут Россию не политики и не партии, а только её народ, но с новым сознанием и мышлением, ориентированным на духовные ценности. Именно тогда на смену случайным правителям с их разрушительными решениями придёт истинный Вождь-Строитель, великое сердце которого связано с Иерархией Света.

Тогда воспрянет Россия, возродится духовная сила её, и она поведёт за собой народы к миру и счастью.

«Наша страна будет охранена, будет победной страной – так заповедано и начертано в звёздных рунах. Все, кто с нею, разделят её победу...» (Е.И. Рерих. Из кн. «Путями Духа»).

Будем трудиться на благо нашей Родины и верить в её победу – победу Сил Света!

ЛЮБОВЬ

Что для меня Любовь? Она – Вселенной Чудо!
Не только для двоих – она царит повсюду.
И может потому от заводи сердечной
Любовь стремится ввысь, в распахнутую Вечность...

Недавно меня поразило высказывание о Любви четырёхлетней девочки: «Есть два рода Любви: наша и Божья, но Бог создал обе». Великой силой Божественной Любви сотворена Вселенная. Любовь движет галактиками и небесными телами, ею пронизана вся Природа. Без Любви нет Жизни, нет Красоты, нет эволюции.

Воистину, Любовь есть Альфа и Омега существования. Её воспевают поэты, она живёт в творениях художников и музыкантов, она является основой всех философских и религиозных учений.

Всё говорит о Любви как о чуде, великом таинстве Бытия. Не потому ли для многих из нас она остаётся величайшей загадкой?! Какое счастье чувствовать, как Любовь рождается и живёт в сердце, как она возвышает, наделяет силой и даёт крылья! Но Любви надо учиться, её надо растить и оберегать...

В греческом языке слово «ЛЮБОВЬ» имеет 4 значения: АГАПЭ – любовь, основанная на бескорыстии, чистая и жертвенная; ФИЛИА – глубокая духовная близость, основанная на общих интересах; СТОРГЭ – спокойная, нежная любовь-дружба, любовь родителей к детям; ЭРОС – страстная и чувственная любовь. Эти ипостаси Любви проявляются в семейных узах. В истинной Любви людей всегда объединяет нечто долговечное, поистине космическое. Всё, что происходит в одном, отражается в другом; любящие супруги даже похожи друг на друга и понимают друг друга без слов. Их Любовь может стать великой силой, способной творить новые миры во Вселенной, ибо «...нет предела достижению сердца, горящего любовью» (Е.И. Рерих, из письма 18.06.35). Ничто на Земле не зажжёт Огонь Сердца, кроме Любви.

«Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть Любовь», – говорит в 1-ом Послании апостол Иоанн (гл. 4:8).

Божественная Любовь безусловна – Бог любит нас всех, несмотря ни на что, и хороших, и плохих. Не отображение ли такой Любви мы ищем в жизни? И можем ли достичь такой истинной Любви? Конечно, можем, если победим свой эгоизм, если научимся отличать влюблённость от Любви и чувствовать душу другого человека, если будем идти навстречу друг другу и «смотреть в одном направлении»...

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует; не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит...» (1 Коринф. 13:4-8)

СПЕШИТЕ ОТКРЫТЬ СЕРДЦЕ

Спешите открыть сердце.
( Живая Этика, Надземное, 932 )

Кончается время безраздельного царствования человеческого интеллекта – на арену Жизни выходит ПЛАМЕННОЕ СЕРДЦЕ, СЕРДЦЕ-СОЛНЦЕ, возжжённый Огонь которого возвещает наступление Нового Мира...

«Кто же может сейчас быть несерьёзным, когда все, кто мыслят, понимают крушение старого мира... Нужно собрать всё мужество, чтобы идти мыслью о сердце...» (Сердце, 395).

Но забыли люди о Сердце – «солнце организма», «царстве чувств», «средоточии психической энергии», «доме Духа», «соединителе миров»...

«Истинно, скоро придётся спасаться от расстройства стихий. Но ведь это несчастье можно значительно смягчить образованием сердца...», – предупреждает Живая Этика (Сердце, 504). Покрытое ледяной коркой эгоизма Сердце, не ты ли причина бедствий – пожаров, наводнений, землетрясений? Новые энергии посылаются Свыше для преображения земной жизни, но Сердца закрытые не могут их принять. Не принятые, энергии Космоса способны разрушить планету...

Единственный путь спасения – СЕРДЦЕ, свободное от вражды и ненависти, лжи и отрицания, грубости и пошлости, жадности и зависти. Образование Сердца начинается с чистого мышления и доброжелательства. К Высотам Горним поднимает нас молитва – не о себе, но о Мире; в ней Сердце обретает Крылья. Не нужно никакого насилия, чтобы в искреннем устремлении к Высшему, словно бутон дивного цветка, раскрылось Сердце – «Люблю Тебя, Господи!»

В Открытом Сердце горит Огонь Любви, оно трудится для Общего Блага, посылая чистые энергии Земле и Космосу, уравновешивая стихии, облагораживая Природу. Когда откроются все Сердца на Земле, она воистину станет Прекрасным Садом Творца! Сердце, ты победишь!

ВЕРШИНА

Белоснежная горная вершина, словно пронзающая бездонную синь неба... Кажется, что она очень близко, но путь далёк и крут подъём, и дойти может лишь тот, кто с отвагой и мужеством в сердце неколебимо устремляется вперёд...

Сияющая вершина есть символ восхождения человеческого Духа. Взойти в Духе – это самый трудный Путь, который человек призван пройти на Земле. Это Путь Света, путь самоотверженного служения на благо человечества, устремление к усовершенствованию внутреннего человека, несломимая преданность избранному Идеалу.

Такой Путь прошли все Великие Подвижники, приносившие людям новые идеи, учения и научные открытия. Они жертвовали своими жизнями во имя торжества Истины, оставляя на Земле пламень своих душ и сердец. В течение тысячелетий эти огни указывали человечеству путь к вершинам Духа, слагая новые ступени эволюции.

«Каждая страна у сердца своего бережёт имена, ведшие её к Свету» (Рерих Н.К. Душа народов).

Эти имена, как лучи Солнца, освещают весь Мир. Потому и называют их Светочами Мира.

ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ

Учительская профессия – это человековедение, постоянное, не прекращающееся проникновение в сложный духовный мир человека. ( В.А. Сухомлинский )

Ян Амос Коменский так говорил об учителе: «Как чистый и непорочный служитель вечного света, он горит нетерпением рассеять умственный мрак и пролить свет во все мысли и действия». Горящее учительское сердце – словно факел, возжигающий юные сердца. И это непрерывное горение и постоянная отдача есть величайший подвиг! «От сердца к сердцу – таков закон сотрудничества», – сказано в Живой Этике (Община, 275).

Только в таком сотрудничестве ученику передаются знания учителя. Ничто не сможет заменить живое общение учителя и ученика. Учителю надлежит питать душу ребёнка Высокими образами, идеями и мыслями, потому в руках его – воспитание народа.

Любовь, мудрость, терпение и чуткость учителя, каждодневный пример его поведения и поступков формируют личность ученика. Рука об руку, учитель и ученик восходят по лестнице Духа, именуемой на латыни СКАЛЕ – ШКОЛА.

ОТКРЫТЬ...

Воспитание Человека – это, прежде всего, воспитание сердца.
( В.А. Сухомлинский (1918–1970) – выдающийся советский педагог )

...Среди воспитания первое место принадлежит восприятию красоты. Человек должен принадлежать к красоте. Он может увидеть её в каждом солнечном луче. Он может принять красоту в сочетании звуков... Но учителя земные пусть сумеют открыть восприятие красоты... (Живая Этика, Надземное, 426)

Открыть восприятие красоты – значит так показать ребёнку всю красоту родной природы, всё многообразие красок, цветовых оттенков, форм, чтобы он увидел их глазами сердца, наполненного Светом, Любовью и Добротой. Много радости сердцу сулят земные просторы – и небо, и леса, и горы, и водная гладь... Познавший Красоту удержится от всего безобразного – в мыслях, словах и делах.

Когда Сердце открыто Красоте, тогда каждой своей клеточкой ты почувствуешь боль Матери-Земли, изрытой взрывами, измученной человеческой ненавистью и враждой...

Ты будешь бережно сеять семена Любви всем её созданиям, и придорожный камень будет обласкан твоим Сердцем.

Тебе откроется иная – Высшая, Божественная Красота, ты обретёшь крылья, возносящие к Небу!

И польётся твоя сердечная молитва, и мысли и мечты твои будут о возрождении Земли, о прекрасном будущем человечества.


RSS










Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика