МЫСЛЬ – НАЧАЛО ВСЕГО

Рерих Н.К. Мысль. 1946 г.

Всё дело в мыслях. Мысль – начало всего. И мыслями можно управлять. И потому главное дело совершенствования – работать над мыслями. ( Дхаммапада )

Подлинным зеркалом нашего образа мыслей является наша жизнь.
( М. Монтень )

На картине Н.К. Рериха, написанной им в 1946 году, на фоне величественных гор изображена фигура глубоко сосредоточенного человека. Художник дал картине название «Мысль»...

Теме мысли уделяли внимание древние учения Востока и Запада. Зороастр ввёл понятие триединства: чистоты мысли, чистоты слова, чистоты поступка. Древнейшая мудрость индийских Вед называет мысль первоисточником мироздания. В Древней Греции Платон учил, что «мысли управляют миром». Великий Будда указывал на то, что мысль слагает нашу сущность.

Учёными ХХ столетия было доказано, что энергия мысли может воздействовать как на растения и животных, так и на человека, то есть на весь окружающий мир. В 1919 году русский психиатр, академик В.М. Бехтерев исследовал мысленное воздействие на поведение животных; он также доказал возможность передачи мысли от одного человека к другому.

Ф. Лоэр из США с помощью молитвы ускорил рост 27000 семян и саженцев. Некоторым саженцам намеренно посылались злобные мысли, и они вскоре завяли (Сведения взяты из книги Р.Я. Рудзитиса «Психическая энергия – путеводная звезда человечества»).

В 1935 году в Кембриджском университете был произведен кинематографический снимок человеческой мысли профессорами Адрианом и Метиусом.

Эти исследования подводили человечество к тому, чтобы осознать значение Мысли – энергии, которую оно излучает в окружающий мир. Но, к сожалению, и в наши дни приходится согласиться с высказыванием Е.И. Рерих, сделанном ею в ХХ столетии – «Мысль среди самых неучтённых сил»!

Ещё Б. Паскаль говорил: «Будем учиться хорошо мыслить – вот основной принцип морали». Большинство же из нас к мыслям своим относится бесконтрольно, даже если следит за своими поступками.

В Живой Этике сказано: «Даже земная мысль может двигать плотными предметами – можно себе представить всю творящую мощь мысли Высшего Мира!.. Люди могут понять, насколько их энергия может дать огромные следствия – ведь потенциал мысли доверен каждому и может быть использован научно, разумно или расточительно – во вред всему сущему» (Аум, 90).

Человек – подобие Творца – наделён способностью мыслить. Представим же себе масштабы, в которых мыслит Сам Творец! Его мысль охватывает всё Мироздание, она пронизана мощью, красотой и гармонией, и создаёт гармоничные и прекрасные творения, к примеру, Природу Земли.

Как человек мыслит, так он и поступает, так он и живёт. Светлые мысли – позитивные действия; тёмные, отрицательные мысли – соответствующие и действия. Агни Йога говорит об огромном количестве мысленных преступлений, совершаемых людьми и об ответственности за эти преступления. «Прежде отвечали за действие, потом поняли значение слова, теперь пора знать пожар мысли…» (Озарение, 2, VII, 1).

Человек может мыслями кому-то помочь, кого-то поднять в духе, если в этом человеке в тот момент есть энергетический импульс, есть стремление измениться к лучшему. Но не вкладывал ли Иисус Христос в заповедь «Не убий!» более широкий смысл, предостерегая и от убийства мыслью?!

Пространство насыщено огромным количеством мыслей. В Живой Этике приводится старая загадка: «Что не может сгореть? – Мысль». Энергия мысли остаётся в пространстве и не исчезает. Мало людей, которые посылают в Пространство лишь прекрасные и благие мысли. В основном люди мыслят беспрерывной лентой мелких и слабых, неясных и туманных мыслей, в которых присутствуют лишь сор повседневности: мелкая зависть, критика, осуждение, личное несогласие, раздоры и споры, пошлые желания, устремления и побуждения. Мелкие хаотичные мысли подавляют творческую активность своего породителя-человека и тормозят его духовный рост, создавая вокруг него непроницаемый панцирь…

Мысль сильная и яркая, сознательно посланная с определённой целью, создаёт мыслеобраз – по сути, живое пространственное существо, которое будет стремиться осуществить вложенную в него идею.

Но слабые и туманные мысли вредны и опасны ещё и потому, что притягиваются к себе подобным и отталкиваются от несхожих с ними. Образуются громадные резервуары хаотической силы, содержащие избыток отрицательной энергии. Всё это, не находя себе применения, обрушивается на человечество в виде различных стихийных бедствий. «Главное – уничтожить бациллы низких мыслей, которые заразнее всех болезней. Заботиться нужно не о произнесенных словах, но о мыслях. В течение одного слова десятки мыслей рождаются…

Надо осознать ответственность за мысли», – говорит Живая Этика (Озарение, VII, 1).

Потому так важно избавляться от воспетого Газмановым «эскадрона мыслей шальных» и удерживать этих «лихих скакунов», не знающих покоя, вырабатывая спокойствие мысли и её дисциплину («узду»). Иначе человек расхищает свою драгоценную психическую энергию.

Мысль – это высшее проявление психической энергии, и должна применяться разумно.

Е.И. Рерих подчёркивала: «Будем помнить, что мыслящий человек никогда не одинок, ибо мысль его – величайший магнит и приносит из Пространства тождественный ответ. Потому, если хотим получить прекрасный ответ, пошлём в звучащее Пространство устремлённые мысли, насыщенные чистым огнём сердца, ибо только одухотворённая устремлением, напитанная сердцем мысль творит и привлекает, как мощный магнит. Мысль, лишённая устремления и горения, – бесплодна».

Учение Живой Этики говорит: «Нужно привыкать и в мыслях иметь привычку как бы пропускать мысль через огонь сердца. Нужно принять этот совет к действию. Можно ощутить при этом благодатный момент, как бы вызывающий теплоту сердца. Ощущение в сердце или тепла, или тяжести, или трепета будет подтверждением участия сердечной энергии» (Мир Огненный, ч.1,633).

Врач-психиатр из Калифорнии Анита Мьюль по изменению частоты пульса обнаружила, что различного качества мысли могут по-разному влиять на сердце человека.

«Каждая мысль вызывает в организме человека определённую реакцию... Каждая мысль влияет на сердце. Мыслями можно его очищать и облегчать. Если тяжко на сердце, значит, переменить надо течение мыслей. Мысли о Высшем, мысли о будущем, мысли сверхличные облегчение сердцу дают. Самость и мысль о себе для сердца всегда тягостны, ибо ограничивают его, замыкая в круг малый» (Из записей Б.Н. Абрамова, 1961 г.).

Н.К. Рерих писал: «Среди лучших мысленных посылок всегда будет сиять и мысль о мире всего мира. Все религии, все верования в своих выражениях запечатлевают это моление. Великими трудами и борениями слагается мир всего мира. И, тем не менее, каждое человеческое сердце отзвучит на этот светлый приказ» («Памятные дни». Листы дневника, т. 1).

Окружающий нас мир может буквально преобразить устремлённая множеством сердец мысль: «Пусть будет Миру хорошо!»

«Пусть каждый стремится очистить мышление, ибо давно известно, что каковы мысли, таков и человек», – советовала Е.П. Блаватская. Как же это делать практически?

Надо поставить себя по отношению к мысли в роль наблюдателя. При внимательном наблюдении можно увидеть и назвать главные темы, вокруг которых крутятся мысли и увидеть, что за этими темами, за этими мыслями есть определённые желания. Именно желания являются побудительным началом для мыслей.

И если глубже заглянуть в эти желания, то можно лучше понять свою суть. Желаем ли мы блага только для себя, или думаем о благе человечества; желаем ли ограничить наше существование только рамками повседневности или стремимся познать Мир?.. Чем больше мы изучаем себя, тем больше начинаем видеть свой мысленный хаос.

И теперь от изучения надо перейти к действию – научиться останавливать этот непрерывный мысленный поток и отсекать всё лишнее. Для решения какой-либо задачи мы сможем тогда направить всю мощь своей мыслительной энергии без её напрасной траты. Но когда конкретной задачи решать не надо, будем стремиться держать свой мысленный экран чистым. Всё это поможет накопить психическую энергию, развить свою волю, научит концентрировать мысли. И с каждым разом делать это будет всё легче!

«Всё наше величие в мыслях. Так давайте мыслить о прекрасном, ибо красота – основа нравственности», – говорила Е.П. Блаватская.

«Мысль есть жизнь, и жизнь движима мыслью. Мысль есть энергия. Мысль есть двигатель. Мысль есть закон Мира. Мысль создает Миры. Мысль есть молния. Струны пространства подчинены Мысли, и не существует препятствий для сосредоточенной человеческой Мысли», – записала Е.И. Рерих в своих заметках об изучении свойств Человека (В кн. «У порога Нового Мира»).

Е.И. Рерих напутствовала нас: «Твои мысли – это твои дети. Каждую из них ты должен сделать прекрасной...»


RSS










Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика