СТАРШИЕ БРАТЬЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

В Индии существует прекрасное понятие Гуру. Учителя – не рабство, но великое чувство сотрудничества. На этом пути цепь сотрудничества будет созидающей. В беспредельной цепи на пути к Высшему вы знаете своего Ведущего, а для кого-то сами являетесь Ведущим. На Пути Восхождения удача сопутствует нам. ( Рерих Н.К. Прекрасная Победа )

С давних времён человек смотрел на звёзды и мечтал о том времени, когда станет возможным выйти за пределы Планеты в просторы Вселенной и связаться с «братьями по разуму»...

Но мало кто знал, что духовная традиция Востока, особенно Индии, с древних времён знала «братьев по разуму» – Духовных Учителей, или как они сами себя называли – Старших Братьев человечества…

Рерих Н.К.
Гуру Гури Дхар. Путь
Учителя Учителей. 1931 г.

В истории человечества и в жизни отдельного человека особое место занимает понятие учителя. Навсегда запоминаем мы своего первого учителя – того, кто распахнул для нас Врата в Страну Знаний.

Светлые облики основателей религий, Святых и Подвижников, их жизнеописания и советы через века продолжают служить главной опорой в жизни – их называем Учителями с большой буквы…

В Индии в понятие учителя («гуру» на санскрите) вкладывается особый, возвышенный смысл. Под его непосредственным руководством, «прилепившись к нему всеми помыслами своими», человек идёт по пути своего внутреннего роста. Индия показывает нам пример благоговейного почитания учителя.

Древнейшие тексты индийских Вед хранят сведения о Риши – мудрецах, святых, Учителях. От семи божественных Риши пошли все мудрецы Индии, вплоть до живущих ныне. Николай Константинович Рерих писал: «Не в предании, но в яви жили Риши. Их присутствие оживляло скалы, увенчанные ледниками, и изумрудные пастбища яков, и пещеры, и потоки гремящие. Отсюда посылались духовные зовы, о которых через все века помнит человечество» (Рерих Н.К. Риши).

Существует ученическая преемственность – непрерывающаяся линия, цепь мудрецов-учителей, уходящая в Беспредельность (о ней говорит Н.К. Рерих в эпиграфе к этой статье).

Вспомним, что в России с давних пор жива легенда о чудесном Беловодье, населённом мудрыми и благочестивыми людьми. В 1926 году на Алтае Рерих записывает несколько сведений о странствиях в «страну чудную», а затем в 1936 году пишет в заметке «Беловодье»: «Живут сказания! Искры действительности и пленительный вымысел в них переплетены щедро и вдохновенно. Азийские просторы в неисчётном изобилии овеяли странников, взыскующих светлого града»…

К «Светлому Граду», к «Царству Божьему внутри нас», к духовному совершенствованию ведёт человека духовный Учитель. В Индии Учителей называют Махатмами, или Великими Душами. Они находятся на более высокой ступени развития, чем современный человек: они высоко духовны и бесконечно мудры, их возможности существенно отличаются от наших. Одних Высоких Учителей мы знаем; другие, даже целые группы Учителей, остаются для нас анонимными, скрытыми за завесой мифов.

В ХХ веке нам известен выдающийся индийский подвижник Махатма Ганди. Махатмой Учителя Востока назвали В.И. Ленина.

В конце ХIХ века наша соотечественница Елена Петровна Блаватская впервые возвестила Западу о Братстве Учителей, называемых Космической Иерархией. Сам по себе принцип иерархии означает подчинение низшего высшему. (Этот принцип мы видим в управлении государством и любой организацией).

«Тайная Доктрина» была написана Блаватской при непосредственном участии Учителей – представителей одухотворённого, ещё неведомого науке Космоса. Вся Вселенная – это не поддающийся пока нашему разумению гигантский живой организм, и Земля – всего лишь микроскопическая его часть. А мы, люди, – ещё меньшие частицы, находящиеся с Космосом в постоянном энергетическом взаимодействии!

Обычно Старшие Братья человечества пребывают уединённо, вдали от населённых мест – им тяжелы несовершенные энергии людей. Но в поворотные моменты человеческой истории – при переходе от одного типа цивилизации к другому, в периоды серьёзных кризисов – они являют себя миру. Наставники человечества приносили в мир религии и философские учения, вдохновляли мастеров на создание шедевров и учёных – на великие открытия. Они же вселяют в сердца людей стремление к благородным идеалам Братства, служения Общему Благу.

В ХХ веке Махатмы передали насущное для человечества знание в книгах «Живой Этики».

Множество путешественников, исследователей и просто любопытствующих искали и ищут на Востоке таинственную Обитель Братства Учителей – Шамбалу. Известно, что Гитлер делал безуспешные попытки проникнуть в неё для овладения сверхъестественными способностями и управления миром. Но в Шамбалу невозможно попасть без Зова. Направители человечества Зовут лишь тех людей, в чьём сердце горит любовь и сострадание, кто самоотвержен в служении Общему Благу, кто раскрыл в себе лучшие качества духа.

Учителя не управляют человечеством и не подчиняют его, а лишь помогают, имея к нему великое сострадание. Помогают тому, у кого меньше мудрости, опыта и духовных достижений. Но каждый сам должен пройти свой Путь…

В книге «Чаша Востока» один из Махатм говорит: «Лишь тот, кто носит в сердце любовь к человечеству, кто способен в совершенстве осознать идею возрождающего, практического Всеобщего Братства, только он имеет право на обладание нашими Тайнами. Лишь такой человек никогда не злоупотребляет своими силами, и не будет опасения, что он обернёт их на себялюбивые цели. Человек, который не ставит благо человечества выше своего личного, не достоин стать нашим чела – учеником...» («Чаша Востока». Письма Махатм. Перевод Искандер Ханум).

Е.И. Рерих в письме от 16.01.35 г. писала: «Если бы не самоотвержение Высших Духов, мы до сих пор находились бы в состоянии троглодитов. Наше земное человечество обязано своей ускоренной эволюцией Старшим Братьям и Сёстрам, или Великим Учителям...»

Рерих Н.К. Песнь о Шамбале. 1943 г.

У Н.К. Рериха есть картина – «Песнь о Шамбале» (1943).

Е.И. Рерих писала об этой картине и её создателе после ухода Николая Константиновича с земного плана:

«Сказано, что не будет большего певца Священных Гор. Навсегда он останется непревзойдённым в этой области. Действительно, кто сможет настолько посвятить себя такому постоянному предстоянию перед величием и красотою этих вершин, воплотивших и охраняющих величайшую Тайну и надежду Мира - Сокровенную Шамбалу.

Со мною останется одно из последних запечатлений его Мечты, его любви – «Песнь Шамбалы». На фоне величественного заката, освещённая последним лучом сверкает в отдалении Сокровенная Гряда, за ней расстилается непроходимая область, окружённая снеговыми гигантами. Впереди, на тёмной пурпуровой скале, сидит сам Певец... Весь смысл его жизни, его устремления, его творчества, его знания и великого служения запечатлены в этой песне Шамбалы и о Шамбале». (Рерих Е. У порога Нового Мира. Избранные письма. 9 апреля 1948 г.)


RSS










Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика