КЛЯТВА (сказка)

В незапамятные времена в одной горной стране правил Великий Царь. Царь был мощен и прекрасен. Он установил в стране законы справедливости и воспитал подданных так, чтобы они любили делать добро и стремились к Свету.

Но вокруг этой благословенной страны, в долинах и низинах, жили совсем другие люди. Их правители были темны, как ночь. Никто не мог даже увидеть их – они всегда ходили в длинных чёрных одеждах, скрывающих не только тела, но и лица. Они были очень сильными колдунами и когда появлялись среди своих подданных, то от их одеяний начинал исходить какой-то тёмный туман, медленно превращающийся в жутковатые сгустки. Эти сгустки неожиданно вспыхивали и оборачивались зловещими чёрными птицами неизвестной породы. У них были огромные острые когти, как изогнутые сабли, и мёртвые глаза. Эти птицы целыми стаями разлетались во все стороны, и цель их была одна – причинять вред.

Жители этих страшных земель были очень злые. Им нравилось приносить друг другу боль и страдание. Но больше всего они ненавидели горную страну Великого Царя. Они непрерывно измышляли разные способы для того, чтобы хоть как-нибудь навредить горцам. Ради этой цели они были готовы на что угодно. А зловещие птицы чёрных правителей, которые постоянно кружили вокруг, усиливали их ненависть до такой степени, что люди готовы были даже погибнуть во имя зла.

Находясь в таком окружении, все горцы – жители светлой страны – были искусными воинами.

Когда-то Великий Царь приказал построить на вершине самой высокой горы кузницу. Когда кузница была готова, Царь пошёл туда один, не взяв даже самых близких. Много дней трудился Он. Громы и молнии, не прекращая, срывались с той вершины, пока Царь ковал металл. Говорили, что тот металл невозможно найти на земле, что он добывается только в небесных рудниках.

Но вот настал день, когда Царь закончил работу. Он собрал свой народ и сказал ему так:

– Любимые мои дети! Вижу, как сгущаются тучи на наших границах. Скоро тьма, Меня и вас ненавидящая, ринется нас уничтожать. Мог бы Я окружить каждого из вас защитным кругом, чтобы никто злой не смел даже приблизиться к вам. Мог бы Я окружить и всю нашу страну стеною огня, через которую возможен проход лишь для добрых и чистых сердец. Мог бы Я обрушить на тёмные земли Луч Очищающий и уничтожить тёмных ненавистников. Но, дети Мои, если Я это сделаю сейчас, то как же вы станете воинами Света? Как сможете защитить свой народ потом, когда сами станете Царями? Как научитесь узнавать тьму под всеми её личинами и бесстрашно разить её? Нет, дети мои, не буду растить из вас чахлую траву, но выращу могучие деревья. Выковал вам оружие Света. Каждому – доспех, меч, щит, копье, лук и стрелы. От смертельной опасности буду защищать Сам и днём и ночью. Но с остальным должны справиться сами. Станьте Воинством Света Моим! Станьте героями!

И получил каждый горец сияющее оружие, выкованное Великим Царем. Мужчины и женщины, старики и дети – все были вооружены так, что могли совершенно ничего не страшиться.

Темнушники – жители тёмных земель – узнав об этом, пришли в ужас. Многие хотели убежать подальше, ибо боялись даже подумать о небесном металле, который сжигал в них тьму и этим причинял невыносимые страдания. Но правители-колдуны не дали им убежать. Они приказали, и зловещие птицы стали ещё сильнее воздействовать на свои жертвы, гася их страх безумием ненависти.

Перед началом войны темные правители собрались на совет. В отличие от своих подданных они знали, что никакая тьма не может победить Свет в открытом бою. Другое дело, если светоносец сам примет в себя частичку тьмы. Ею он незаметно затемнит своё сердце и тогда станет слабее темнушника. Потому правители решили действовать обманом, коварством, подлостью и предательством. Они составили секретный план, а потом спустились в глубокое подземелье для самых чёрных заклинаний.

И грянула Битва. Если бы она была честной, то закончилась бы в один день. Но темнушники действовали скрытно. Они любили рядиться в одежды горцев и ходить по их городам, говоря о Свете. А сами высматривали какого-нибудь беспечного воина, который вообразил себя в безопасности и хотя бы на минуту отложил оружие. Тогда они накидывались на него и причиняли большой вред. В общем, кто действовал обманом, кто предательством, и лишь самые обезумевшие открыто бросались на горцев, стремясь поразить их силой оружия. Но стоило подняться сияющему мечу и их грозное оружие тут же превращалось в лужицу чёрной грязи. На невидимом уровне светлые маги отражали колдовство тёмных правителей. И лишь в особо опасных случаях сам Великий Царь посылал свой Разящий Луч.

Потому эта Битва растянулась на долгие-долгие дни.

Однажды, горец по имени Альтан, увидев подлость одного из темнушников, особо возмутился духом. Он решил пойти в самое логово правителей-колдунов и уничтожить их.

Проходил день за днём. Альтан, в сияющих доспехах и с гордо поднятой головой, шёл по земле врага. Шаг его был твёрд, а меч готов к бою. Альтан очень любил своего Царя и весь путь думал только о Нём. От дум его сердце так горело, что ни один из темнушников не смел приблизиться к воину. Но колдуны уже приготовили ловушку и лишь ждали подходящего случая.

Через несколько дней Альтан стал замечать неладное. Он не спал, не ел и не сбавлял шаг. Сила духа и мысли о любимом Царе питали его и не давали устать, а праведная цель устремляла вперёд. Альтан знал, что мог бы не останавливаться ещё очень долго, но... Но что-то странное стало происходить на этих землях. Чем дальше он продвигался, тем бледнее становилось солнце, а воздух темнел и уплотнялся. Всё окружающее тяжестью наваливалось на воина, окутывало какой-то мутью и мешало даже думать. Альтан не замедлял шага, но чувствовал нарастающую вялость мыслей и чувств.

Поэтому, когда из-за невысокого валуна в него полетело копьё, Альтан забыл поднять навстречу копью чудесный щит, выкованный Царём. Он непроизвольно поймал копье на лету и метнул обратно пославшему. Из-за валуна раздался короткий крик и всё стихло.

Когда Альтан очнулся, он сразу вспомнил что произошло. Он вспомнил, как оружие врага, не встретив на своём пути чудесного щита, оказалось в его руке. Он вспомнил, что копьё показалось Альтану живым существом, порожденным из зла и ненависти. И когда копьё летело обратно, вся его злоба и ненависть уже сжигала сердце Альтана. Мысль о сидящем за валуном враге привела воина в бешенство. Перед глазами пронеслись преступления темнушников, и жажда мести заполнила всё его существо. Альтан начал приближаться к валуну, намереваясь обрушить на врага всю свою ярость и отомстить за весь попранный мир.

Враг лежал на спине, раскинув руки и ноги. Из его груди торчало копьё. Он был даже не похож на темнушника. Совсем юный, скорее ребёнок, чем юноша. И удивление в остановившихся глазах.

Альтан медленно упал на колени. Пожар в его сердце, заражённом чёрным копьём, казалось, мог сжечь заживо и самого воина. Альтан чувствовал, что ещё миг – и случится что-то непоправимое и чёрная мгла полностью завладеет им. Вдруг, где-то в глубине темнеющего сознания, Альтан сумел различить малую светлую искру. Что это? Уже плохо соображая, воин всё же начал изо всех сил напрягать волю, чтобы не упустить, не потерять далекую искру спасения. Он сжал зубы и кулаки, весь мир сузился до этой искры. Вдруг искра блеснула ярче и Альтан вспомнил! "О, Царь мой! – застонал Альтан, - О, Владыка моего сердца! Как мог я забыть о Тебе?! Как мог я забыть о данном Тобою щите?! Как мог я выронить меч Света и принять оружие врага, которое опозорило и погубило меня?! Как мог я так подвести Тебя?!"

В памяти Альтана всплыло воспоминание. Мраморные плиты дворца, на которые со звоном упал меч Альтана, выбитый из его рук самим Царем в их учебном бою. Великий Царь сам поднимает упавший меч и протягивает юноше. Огонь глаз пронзает Альтана, даруя ощущение Божественной любви и силы. Царь говорит: "Запомни, сын мой, самое главное. Никогда не дотрагивайся до оружия врага. Даже прикосновение к нему может принести большие страдания. А если воспользуешься им для боя, то сам станешь тёмным служителем. Ибо оружие тьмы сражается только за тьму, в чьих бы руках оно не оказалось".

* * *

Звон будильника заставил Альтана проснуться. Он медленно сел, стараясь не расплескать восторг, трепещущий в его сердце. Он знал, что этот сон не был фантазий. Он был приоткрытием одной из страниц его вечной жизни. Он каким-то седьмым чувством знал, что всё тогда закончилось хорошо. Что благодаря спасительной мысли о Царе, удержанной отчаянным усилием воли, в его сердце воскрес огонёк любви и зазвучал зов о помощи. В тот же миг могучий Луч Царя, словно всегда бывший рядом и только ждущий зова, объял всё существо Альтана, исцеляя и очищая все уголки его пострадавшей души.

По дороге на службу Альтан с новым интересом наблюдал за окружающей жизнью. Шла пора особенных испытаний для человечества. Горцы и темнушники перемешались между собой, сами того не ведая. Оружие Света и оружие тьмы стало почти невидимым для простого глаза, но от этого ещё более опасным. Альтан с горечью понял, как часто люди используют оружие тьмы. Он увидел, как раздражённый мужчина метнул в незнакомого прохожего черную стрелу грубости. Прохожий, мирно шедший по своим делам, не растерялся и, поймав стрелу на лету, ещё сильнее бросил в обидчика. Тёмная мгла от их перестрелки окутала даже соседнюю улицу.

Альтан ещё выше поднял свой Огненный Щит, выкованный Великим Царем, и ласково погладил рукоять Меча. "Клянусь, Владыка, – прошептал он, – что больше никогда не прикоснусь к оружию тьмы. Клянусь, что больше никогда не запятнаю себя позором бессознательного служения тьме. Клянусь, что буду учить всех горцев сражаться только Оружием Света. Ибо время Битвы заканчивается. Впереди – Победа!"

Жанна Каитова

Источник: http://mirkultura.ru/klyatva-zhanna-kaitova/



RSS










Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика