СКАЗКА О ЗВЕЗДЕ

Один мудрец что-то чертил на своем старом пожелтевшем пергаменте. Время от времени он поднимал глаза вверх и смотрел на темное звездное небо. Его взгляд старался охватить это бесконечное сияющее пространство, но он знал, что это просто невозможно для него, настолько велико и бескрайне было небо. Некоторое время он с восхищением смотрел на красоту и великолепие сияющих звезд, а потом, снова склонив свою голову, начинал что-то писать. Глядя на него, было видно, что он не любопытный мечтатель, смотрящий на звезды, а мудрец, изучающий их. Он знал, что звезды – это не только красивые сияющие огоньки на ночном темном небе, но и указатели пути. Зная их расположение, корабли могли плыть в правильном направлении. Они, как компас, указывали путь заблудившимся странникам.

В человеческих глазах они выглядели маленькими сверкающими точками на бесконечном небе. Их было неисчислимое множество, и хотя с земли они казались почти одинаковыми, на самом же деле, они сильно отличались друг от друга.

Во всей вселенной не было даже двух одинаковых звезд. Все они были разными по своей величине. Одни были очень маленькими, другие – невероятно большими, многие из них были очень холодными, а другие раскалялись от жары. Почти каждая звезда излучала свой свет. И чем больше она его имела, тем больше славы было в ней. Своим сияющим светом они освещали темные планеты и всю вселенную. Каждая из них имела свое имя и была послушна законам Бога, Который Один знал их число и имя каждой из них. Несмотря на то, что их разделяли большие расстояния, звезды могли разговаривать между собой. Они делились новостями, которые происходили во вселенной, и дружно прославляли Бога, с восхищением наблюдая за Его бесконечным величием.

Во всем этом бесчисленном количестве звезд и планет была одна звезда. По своим размерам она была, пожалуй, самой маленькой звездой во всей вселенной. Ее тяжело было заметить, потому что в ней было мало света. В этом бескрайнем пространстве она, такая маленькая, чувствовала себя незначительной по сравнению с другими звездами, которые заслоняли ее своим светом. Она все время старалась услышать, что же говорят соседние звезды, что нового произошло там, далеко во вселенной.

Однажды звезды услышали громкий звук трубы, который был слышен повсюду, и в то же мгновение стало очень тихо. Все знали, что это трубят ангелы, и что где-то произошло что-то очень важное. Спустя некоторое время, звезды начали передавать друг другу новости, и маленькая звезда всеми силами старалась услышать, почему трубили Ангелы, но все разговаривали так тихо, что она ничего не могла понять.

– Что же такое случилось? – с нетерпением вдруг громко спросила звезда и сама удивилась, что ее голос услышали другие звезды. Одна, которая была не так далеко от нее, тихим голосом стала объяснять:

– Видишь эту маленькую голубую планету? Царь всей вселенной, оставив Свою славу, спустился туда.

– Никак не могу понять – послышался голос другой звезды, которая была одной из самых больших и ярких.

– Не самая большая, не самая яркая, не самая лучшая. Почему ей такая честь? – с возмущением говорила она.

Звезда с изумлением всматривалась в эту маленькую, как горошина, планету, и ей было очень интересно, что же там произошло.

Прошло некоторое время, и она вдруг увидела яркий свет, который медленно двигался в ее сторону.

– Это, наверное, одна из комет, которые иногда пролетают мимо, помахивая своими длинными огненными хвостами, – подумала она. Свет становился все ярче и ярче, и в один момент звезда даже подумала, что комета летит прямо в нее и, наверняка, разобьется о ее твердую поверхность. Она уже было приготовилась ждать столкновения, как вдруг увидела перед собой не заблудившуюся комету, а большого Ангела. От него исходил яркий свет, и вскоре она услышала нежный голос, льющийся из его уст:

– Я принес тебе весть, – обращаясь к звезде, сказал Ангел. – Тебе надо будет на некоторое время оставить свое место и спуститься вон к той голубой планете, – показывая вдаль рукой, закончил он. Звезда с удивлением посмотрела вокруг, желая убедиться в том, что Ангел, действительно, обращается к ней. Увидев ее растерянность, он стал успокаивать звезду:

– Не бойся, тебе надо будет своим светом указать путь.

– Но у меня так мало света, что даже здесь меня никто не замечает, – расстроенным голосом ответила звезда.

– Нам надо поспешить, – ничего не ответив на ее слова, сказал Ангел и махнул рукой, показывая, тем самым, что она должна следовать за ним.

Так постепенно они стали приближаться к голубой точке, которая становилась все больше и больше, и через некоторое время маленькая звезда увидела огромный голубой шар. Она с удивлением смотрела на всю эту красоту, которая открылась перед ее глазами, с восхищением глядя на голубые воды больших океанов, высокие вершины гор, белые мягкие облака, разноцветные поля и зеленые холмы.

– Для кого вся эта красота? – с любопытством спросила она Ангела.

– Это все для них, – спокойным голосом ответил Ангел, останавливая звезду. Так как в том месте, где они остановились, был день, и яркое солнце заслоняло своим светом все звезды, то никто не мог увидеть новую звезду, которая появилась на небе. А маленькая звезда спокойно могла наблюдать за всем, что происходило на земле. В небе над землей летали разные птицы, а по лесам и полям бегали всякие звери.

– Это для них Бог все это сотворил? – опять с удивлением в голосе спросила она Ангела.

– Нет, не для них, – ответил ей Ангел. – Все, что ты видишь, Он сотворил для людей, живущих здесь.

Звезда стала наблюдать за этими особенными творениями, для которых была создана вся эта красота. Она видела дома, в которых они жили, поля, на которых они трудились, дороги, по которым они ходили. Они пользовались всем, что было на этой земле, умели разговаривать, смеяться и грустить, творить и разрушать. Так, глядя на них, она заметила, что многие из них, поклонялись каменным и деревянным изваяниям, которые они сами сотворили. Звезда начала понимать, что большинство из них не знали своего Творца, о Котором свидетельствовало все вокруг, и, сильно заблуждаясь, прославляли творение.

Постепенно на земле становилось темнее, и в небе стали зажигаться первые звезды. Очень скоро солнце уступило свое место яркой луне и множеству сияющих звезд.

Небольшой караван медленно двигался по пустыне. Это не был обычный караван, которые то и дело пересекали пустыню, двигаясь в разных направлениях. Дорогу медленно шагающим верблюдам и сидящим на их спинах всадникам указывала ярко сияющая в небе звезда. Она постепенно двигалась в сторону востока, и весь караван следовал за ней. Верблюды были нагружены всяким добром, но было видно, что это были не простые купцы, ехавшие продавать свои товары, а богатые и знатные мудрецы из дальних стран. Они долго шли по пустыне, пока не приблизились к небольшому городу, где звезда вдруг остановилась, прямо над одним небольшим старым домом. Мудрецы остановили своих верблюдов и спустились с них на землю. Набрав много ценных вещей из своих сундуков, они, склонив свои головы, вошли внутрь этого дома. Звезда тихо наблюдала за домом, в который вошли мудрецы. Они были одними из первых, которые узнали и поклонились истинному Богу, лежащему в деревянных яслях, Царю вселенной и земли, пришедшему к тем, кого Он очень любил, и хотел, чтобы они узнали Его и путь к Нему.

Еще некоторое время звезда ярко сияла над городом, но вскоре она увидела того самого Ангела, который направил ее сюда. Он, нежно улыбаясь, махнул ей рукой, показывая, тем самым, что пора возвращаться домой.

Звезда медленно удалялась от земли, которая становилась все меньше и меньше и через некоторое время в ее глазах опять стала маленькой голубой точкой в бесконечной вселенной. Она с большой радостью рассказывала своим подругам о том, что произошло на земле, и даже не заметила, что в ней стало столько света, что хотя она и была самой маленькой звездой во всей вселенной, но своим сиянием она теперь заслоняла даже самые яркие звезды.

Источник: http://philadelphiachurch.co.uk/node/1050

Маргарита Казакевичуне



RSS










Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика