УРОК (сказка)

... Нет такого места во Вселенной, чтобы было оно лишено Тепла и Света...

И поднялось из глубины времен Предание, ветхое и вечное. И возродилась жизнь в разбуженной Памятью истории. Рассеялся дым и раскрылись глаза. И открылась взору Страна Былая, пришедшая по зову Ищущего и Желающего. И вспомнилось имя той Страны. Имя ей было Холодная.

... Извечно идут по Вселенной Огненные, путями своими скрепляющие мир и наполняющие его смыслом...

Одиноко стоит Холодная. Не видать из нее мира. Хмуро стоит, неприветливо. Не найти счастливого, не найти веселого. Где строители, где стремительные? Ни одного не видно. В шубах все да за стенами толстыми. Давно шубы одеты, давно стены стоят. Не умеют иначе. Сурова Холодная – как с ней поспоришь?

... Сокровища Вселенной – в руках Вестников. Выше преград шагают Смелые...

Ходят – сутулятся. Мешают шубы. Не знают друг друга. Стены не пускают. Хлад царит за стенами, и мука от него великая. Растет Хлад – и нет дела до других. И теплее шуба одета, и толще стена выложена. Но нет спасения. Многолюдна Холодная – и пуста. Богата Холодная – и бедна. Одинокая. Хлад растит, от Хлада гибнет. Кто согреет Холодную?

... Дающие – опора Вселенной. Их жизнь – подвиг...

И постучалось в Холодную чаянное. Весть пришла. Не пускает ее Хлад, противится. Прочь гонит. А стены и шубы толще становятся – Хладу сил прибавляется. И отступают, и отказываются от Вести. Страшатся ее. Но Один не забыл и ждет. И пришла к нему Весть. Тихим сном пришла. А во сне том вся Холодная, и все стены ее, и все пленники Хлада, бессильные и беспомощные. И все в шубах – одна Холодная нагая. Кто согреет Холодную? Кто отдаст свою шубу? Не помочь Холодной шубою. Мертва шуба. И стена мертва. Только Ты жив. Ты нужен. Твой огонь. Не убоишься Вести? Не отвернешься, как другие?

... Весь огонь сердца кладет Дающий во имя сияния Вселенной. На лбу его кровавый пот, но Любовь его – крепость несокрушимая...

Он пробудился и твердым шагом вышел из дому. И встал пред Хладом, и загородил ему путь. Расхохотался Хлад, и тоска пошла по стране от хохота этого. Но Он не убоялся. Ледяные онемевшие руки потянулись к замкам. Рассвирепел Хлад и всю мощь свою обрушил, набросился, силясь отнять огонь, пожрать жизнь. Но сказал Он: < Люблю тебя, Страна моя. Не могу смотреть равнодушно на муку твою. Пусть Холодная ты – знаю, не всегда такою была! Однажды ты дала мне жизнь, и все сокровища свои отдала без остатка. Все тепло свое в нас вложила. Прими же Дитя свое. Только вместе быть нам. Иначе нельзя. > И сорвал с себя шубу. Поднял голову и улыбнулся.

... Нигде во Вселенной не остается Путник в одиночестве. Когда все силы напряжены, приходит Помощь Благая. Так, единством Вселенная держится...

И отступил Хлад, обожженный. И бросился подмоги у слуг своих искать. Но убавилось сил у него, и забыл он про Весть. А та уж к Его соседям постучалась – настойчивая, пламенем Первого сияющая. И выглянули те за двери. И, увидев Его, поразились. Как же Он без защиты держится? Ведь иссякнет скоро огонь Его! А вот и Хлад с новыми силами подбирается. Как перед Леденящим устоять? И бросился на помощь Второй. Еще одна шуба слетела прочь. Еще один Сияющий поднялся за Страну. И еще один. И еще...

А Весть уже мощно стучалась в следующие двери.

... Благо принявшим на себя труд Вселенной. Благо отрекшимся от себя. Велика награда их...

Стоят Открытые. Стоят Светлые. Стоят Могучие. Кто теперь вспомнит про Хлад? Сияет в Холодной свет. Их свет. И не холодная она вовсе. Новое имя дано будет. И дадут его Они. Победители. Своим огнем землю родную согревшие! Вестники, Вселенной сокровища.

А над Страною уже прояснилось небо. Показалась первая звезда.

... Сияет во Вселенной Свет неугасимый. Извечно сияет. И ничто не в силах погасить его...

Вновь наполнилось сердце, как живым стало былое. И отпускает Зоркий ветхое и вечное. И отводит взгляд. Уходит Страна Былая. Уходит Предание. Ему свой путь назначен. А Зоркому вновь смотреть – вперед.

Роман Анненков



RSS










Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика