СКАЗАНИЕ О СОЗНАНИИ
(из книги Е. Райт «Свет открытых сердец»)

Представьте себе огромную лестницу, которая вознеслась высоко вверх и над ней, в осплепительном сиянии радужных оттенков, - величественную женскую фигуру. Волшебно сверкающие ткани облачают женщину, но еще более ясносияющим кажется ее чудесное лицо. Можно назвать Прекрасную - Матерь Дающая, ибо на ее коленях множество прелестных детей. Малыши играют с Матерью: то скрываясь в складках ее платья, то появляясь вновь; забираются, цепляясь за покровы ее одежды, к самому лицу, целуют ее и, заливаясь счастливым смехом, скатываются вниз, на колени; прижимаются к ней, полные ласки, завороженные ее чудесным пением.

Вот кто-то из малышей скатывается с колен Матери вниз, на верхнюю ступеньку гигантской лестницы. Там он находит прозрачную пустую чашу и возносит ее обеими ручонками вверх. С подола Матери струйками стекают лучистые энергии, наполняя чашу светом. И вот уже счастливое дитя поворачивается и, бережно неся чашу, спускается по ступеням вниз, мимо недвижных фигур, стоящих по обеим сторонам лестницы. По-видимому, свет, который льется из чаши привлекает некоторых из них, потому что они вдруг оживают и подбираются к малышу, чтобы следовать за ним. Стоит присмотреться к тому, что написано на лентах, повязанных на голове каждой фигуры. Ба! Да это же названия человеческих качеств!

Так за одним малым следуют Любовь к красоте, Доброта, Отзывчивость, Неряшливость, Зазнайство… За другим - целая свита прекрасных образов: Героизм, Преданность, Дружелюбие… а также некоторые отрицательные персонажи, вроде Вспыльчивости, Неосторожности и так далее. Просто ужас охватывает, когда попадается кроха, окруженный черной ратью: Лживостью, Завистливостью, Недоброжелательством.

Вот пройдена последняя ступень, и дитя вместе со своей, теперь уже неотлучной, свитой вступает в темноту, откуда уже появляется другой малыш, чтобы восходить по лестнице. На его лице лежит печать усталости, но он бодро устремляется наверх, стараясь не расплескать светоносной материи, которую несет в своей чаше. Однако ватага качеств, преследующих его, не спешит отпускать своего жизнедателя. Они хватают его за руки и ноги, за подол его детского платьица до тех пор, пока не иссякнут их силы, изрядно задерживая маленького человека на нижних ступенях. Мучительно долго взбирается бедняжка наверх, постепенно избавляясь от своих назойливых спутников. И вот уже любящие руки Матери заботливо подхватывают малютку и усаживают его на колени.




Но вот несказанно прекрасная картина Матери Дающей и ее детей - человеков исчезает: по ступеням гигантской лестницы Человек нисходит в темноту.

Затем появиляется привычная земному глазу картина: дитя, спящее в своей кроватке. Но что это?! Вокруг него табором расположились его качества-энергии. Присмотримся к их фигурам. Эти яйцевидные создания разделены на две половинки: светлую и темную.

Подобно игральным картам, обе они имеют голову и часть туловища с руками. Удивительно, что каждое "яйцо" объединяет пары противоположных качеств, например, Радостность и Уныние, Мужество и Трусость. Когда Человек начинает просыпаться, кое-кто из его свиты пробуждается вместе с ним. Пара Удовлетворенность-Неудовлетворенность вдруг переворачивается наоборот: Удовлетворенность теперь оказывается внизу, а ее темное продолжение – Неудовлетворенность - наверху. Последняя резко вырастает в размерах и начинает истерически кричать.

- А-а-а! - кричит Неудовлетворенность и вместе с ней маленький Человек.

Приходит мать Человека, кормит его. По мере того как маленький Человек насыщается, Неудовлетворенность уменьшается в размерах до тех пор, пока не переворачивается вверх своим светлым концом - Удовлетворенностью. И такая чехарда происходит с каждой парой противоположных качеств всякий раз, когда Человек бодрствует.

Вот Человек вырос и сидит в школе, на уроке.

- Иванов, к доске! - вызывает его учитель.

Едва эти слова долетают до уха Человека, несколько качеств сразу же затевают свою чехарду, хватаясь ручонками за что попало. В то время как Нерешительность тащит Человека вниз ("Сиди, не рыпайся!"), светлая Решительность силится поднять его повыше ("Иди, не бойся!"). Обязательность теребит ("Надо, Иванов, надо!"), а Необязательность гладит, приговаривая: "Большое дело - двойка!" Но вот Человек делает выбор, идет к доске. Тогда Решительность его растет и опрокидывает Нерешительность, при этом Обязательность с Необязательностью то и дело одолевают друг друга.

В следующем кадре Человек появляется уже взрослым. Он решает какую-то, важную для него, проблему. Главным действующим лицом в театре его качеств сейчас выступает пара Мужество-Трусость. Вот Трусость выросла до гигантских размеров и схватила Человека за горло. Светлые: Верность, Настойчивость, Доброта пытаются оттащить темную мучительницу от своего хозяина. Но не тут-то было: ей на помощь приходят Невежество и Уныние.

Вот подступило к Человеку Достоинство и что-то шепчет ему на ухо. Тогда Человек подходит к зеркалу и принимается разглядывать себя, ощущая присутствие разросшейся Трусости. Ему внезапно становится смешно, и постепенно негодная, безвольно опустив ручонки, начинает сдуваться, позволив, наконец, Мужеству взять над нею верх.

Пройдя свой жизненный путь, Человек готовится к разлуке с Землей. Внимательный взгляд может подметить изменения, которые произошли в составе его качеств. Некоторые из них чувствуют себя более уверенно; некоторые так преобразовались, что кажутся совершенно светлыми, позволив своей нижней темной части занять совсем немного места; остаются и такие, где темная сторона все еще имеет пальму первенства.

Человек будь успешен на пути восхождения по лестнице жизни!



RSS










Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика