а

УПРАВЛЯЕТ СОЗВУЧИЕ
(Иная физика Джона Кили и учение Живой Этики)

Порожнякова О. М., сотрудник журнала «Дельфис» (г. Москва)

Ныне науке препоручается дать то, что не смогла дать религия, то есть знание материи и Космоса.
( Грани Агни Йоги, т. IV, 404 )

В настоящую эпоху наука и религия как разные формы познания Мироздания совершенно разобщены между собой. Однако в Эзотерической Доктрине можно найти провидческое высказывание о том, что наука будет успешной лишь в случае слияния с метафизикой, которую можно рассматривать как сокровенную Религию Мудрости.

Более ста лет назад такое слияние произошло. Джон Кили, проявляя свою гениальность в столь разных областях, как техника и спиритуализация общественной жизни, совместил земной и надземный планы в своей физике симпатических (ответных) вибраций. Эта наука имеет своим предметом Гармонию и содержит идею о происхождении всего сущего из одного источника Единой Жизни. Концептуальный базис этой науки — изучение вибраций как основы всех явлений и внутренней связи между объектами проявленного мира. Надо полагать, Джон Кили прозревал необходимость создания в будущем фундаментальной науки о вибрациях. Но и в настоящее время можно углубляться в познание вибраций при изучении музыки, ибо последняя является не только искусством, но и наукой о вибрациях звука. Большая часть физики симпатических вибраций посвящена поэтому математической и философской основе музыки.

Созданная Джоном Кили область физики основное внимание уделяет внутренней природе и взаимодействиям вибраций, отражённым, в частности, в законе, по которому любая энергия имеет свою реакцию, обратное действие, или ответную вибрацию. Это универсальное явление во многих аспектах рассмотрено в Учении Живой Этики, где отмечается, что «каждая энергия имеет свою ответную вибрацию» [1], 522. В Учении подобный феномен называется также СОЗВУЧИЕМ, или взаимопритяжением тождественного. Созвучие можно представить и как соответствие, приемлемость, восприимчивость, отклик, отзывчивость, симпатию. Осознанное созвучие выступает в роли «понимания и восприятия внутренней сущности явления» [2], сент. 29. Созвучие может устанавливаться и без активного участия сознания при условии принадлежности субъектов к одному и тому же «вибрационному ключу» [3], 461.

В Учении Живой Этики созвучие представлено как одно из фундаментальных основ бытия. Особенно ярко оно выявляется в духовной и психической жизни людей. Тяжёлое текущее состояние человечества объясняется в Учении утерей основной массой людей тонкости чувств, а, значит, и тонкости восприятий, что делает невозможным приемлемость высших пространственных энергий. В этой связи говорится об ответственности человека за выбор близких ему созвучий, ибо духовный магнит каждого человека создаёт своими устремлениями к высшим или низшим планам бытия сферу притяжения, собственный внутренний мир, или же мир своего сознания. Эта сфера окружения человеческого духа образуется, когда-то или иное состояние сознания вызывает соответственную реакцию пространства и притяжение созвучных элементов. «Человек созвучит чему-то всегда. Камертоном является мысль. Каждая мысль согласуется с той сферой, к которой принадлежит» [3], 80.

Постоянное взаимодействие с пространством в соответствии с тональностью вибраций собственного фокуса сознания особенно ярко выявляется в процессе творчества. «Так называемое вдохновение, — писала Е.И.Рерих, — часто не что иное, как созвучие вибраций» [4], 8.5.35 г. Не только поэты, художники, композиторы, но и все люди устремлённого творческого труда знают это осенение пространственными огненными крыльями. Великие изобретатели тоже обязаны своими открытиями надземным касаниям, ибо «изобретение есть сгармонизирование с космическим лучом» [1], 411.

Тонкие силы созвучия с великой пользой могут быть применены в медицине. Вот как об этом писала Е.И.Рерих: «Каждый человек принадлежит к определённой стихии и носит в себе те или иные определённые элементы и металлы. Потому каждый человек по закону сродства будет притягиваться и симпатично реагировать на все элементы, соответствующие составу его организма. Так, посылая целительный луч, Великий Владыка пропускает его через металлические или минеральные пластинки того или иного состава в соответствии с состоянием наблюдаемого организма. Но, конечно, такое тонкое знание ещё недоступно нашим врачам» [5], 12. II. 47.

Особенно ярко созвучие управляет планами Мира Надземного, где пребывают развоплощённые духи, ибо каждый занимает здесь своё место в точном соответствии излучений ауры с вибрациями созвучной сферы. Всю жизнь создавая невидимое окружение своё, пожинает здесь развоплощенец плоды трудов своих, ибо магнитное притяжение ауры к созвучному слою неодолимо и облегчено отсутствием физического тела. Привычные мысли, устремления и желания человека есть его духовные дети, которые при переходе в Надземное вознесут к Свету или ринут в бездну своего породителя.

Для человека, вступившего на путь духовного совершенствования, неизбежное утончение чувств и восприятия ставит необходимость образовать в сознании своеобразный заслон или «фильтр», не пропускающий нежелательные воздействия. Восприятие есть созвучие с воспринимаемым, и оно происходит в согласии с настроенностью сознания. Но ключ от арфы духа человека находится в руках его воли, которая способна настроить эту арфу на определённую волну, исключающую открытость к низким вибрациям. Как аукнется, так и откликнется, если есть внутри чему откликаться. Когда же всё в человеке устремлено к Высшему, то низшему доступа нет. Спаситель, сказавший: «Вот идёт Князь Мира сего и не имеет во мне ничего», явил наивысшую степень незатронутости скверной этого мира.

Итак, в соответствии с Учением Живой Этики, «созвучие представляет собой основание, на котором зиждется проявленный мир и все явления жизни» [2], 85.

Вся физика симпатических вибраций основана на принципе отклика, созвучия или ответной реакции воспринимающей энергии на воздействие ей подобной, активной энергии. Джон Кили также распространял этот принцип на область духовной и психической жизни людей. По его мнению, воля божественных Строителей Вселенной сотворила и настроила воспринимающий духовный инструмент человека для совершенного созвучия с возвышенными аспектами единой непознаваемой Энергии. Однако человеческая свободная воля имеет право использовать этот дар по своему усмотрению — чутко ответствовать на призыв Высших Сил созвучать им или же оттолкнуть эту возможность, готовя для себя тяжкие следствия.

В работах Джона Кили человек выступает как сотворец самого себя. На таком творческом пути, как тонко отмечено этим автором в статье «Созвучия жизни», велика роль привычки или обычных действий того или иного качества. И Учение Живой Этики также признаёт, что буквально всё, совершаемое человеком не только вовне, но, прежде всего, в своём внутреннем мире, оставляет след на ауре. Этот след, как малое зерно, наделён активной природой, как бы стремящейся к повторению аналогичных действий для своего закрепления и разрастания. Потому благословенны все светлые привычки, но горький плод приносят низкие привычки, закреплённые в веках многими воплощениями.

И в Учении Живой Этики, и в представлениях Джона Кили человечество являет собой единый планетный коллектив. Вследствие этого, постоянно и повсеместно люди заставляют окружающих вибрировать в той же тональности, в которой звучат сами. Особенно заразительны энергии низшей астральной оболочки, в которой, по Учению Живой Этики, сосредоточены страсти, вожделения и животные эмоции. Они передаются от человека к человеку аурическими излучениями, вызывая в созвучной ауре подобные вибрации. Подражательность, рефлекторный автоматизм этих низких эмоций может быстро превратить собрание людей в дикую толпу, охваченную одним стихийным чувством. В статье «Амплитуда силы» ярко описана такая сцена. Не нужно думать, что в ней сгущены краски, ибо примеры подобных массовых безумий не так уж редки. Можно вспомнить, что в г.Минске 30 мая 1999 г. толпа, охваченная паникой, бросилась бежать от ливня и затоптала до смерти 52 человека.

Учение Живой Этики говорит, что ни один человек не совершает духовного восхождения или нисхождения для себя одного, без воздействия не только на ближних, но и на дальних и даже неизвестных. «Можно привести много примеров, когда впавший в безумие в Азии был причиною гибели человека в Европе. И когда поднявшийся духом в Америке исцелил кого-то в Египте» [6], 168. Джон Кили говорит о том же, ибо, по его мнению, жестокий человек может укрепить руку убийцы на далёком континенте, а те, кто вдохновляемы состраданием, истинно, способны остановить преступление. Волнами эфира, объясняет Кили, чувства и ощущения распространяются не только на близкое, но и на сколь угодно далёкое расстояние без уменьшения их интенсивности. Для последнего случая Джон Кили вводит важнейшее понятие транс-симпатической связи.

Теперь зададимся вопросом, не мог ли слепой, немотивированный ужас, охвативший толпу в Минске, возникнуть совершенно в другом месте? Например, в Югославии, где в ту пору шла военная операция, которая не могла не вызывать в людях вибраций ужаса, страха? Как знать...

Человечество, считает Джон Кили, одновременно и субъект производимых вибраций того или иного качества, и объект воздействия этих сил. Единство человечества для Джона Кили представляет собой совершеннейшую реальность, ибо ему ясно, за счёт каких природных сил это происходит, причём на более тонких планах соединительные связи становятся мощнее.

Созвучие может быть названо своеобразным магнетизмом с притяжением одинаково заряженных полюсов. Что же касается обычного магнетизма, когда притягиваются разнозаряженные полюсы, то, судя по статье «Левитация», именно в нём Джон Кили видел причину тяготения. В таком случае, тяготение превращается в двуединую силу притяжения-отталкивания. Это хорошо согласуется с утверждением «Тайной Доктрины» о том, что тяготения, в том виде, как учит наука, не существует, ибо это есть двойственная космическая сила, называемая притяжением и отталкиванием. В этом виде она была известна ещё со времён Эмпедокла, который называл полярности этой силы любовью и ненавистью, что отражает ту же идею [7], т.1, ч. Ш, отд. III. Гениальному изобретателю удалось практически подтвердить эту концепцию Эзотерической Мудрости.

Фигура Джона Кили стоит одиноко в истории науки. Его физика симпатических вибраций была необычной областью познания, на ниве которой трудился лишь сам исследователь, ибо эта область знания был совершенно выпущена из поля зрения и внимания науки. Но величайшим достижением Джона Кили стало совмещение физики с метафизикой, и своими исследованиями он практически подтверждал положения Религии Мудрости.

Список литературы

  1. Беспредельность. Т. 2. М.: МЦР. 1995.
  2. Грани Агни Йоги. Т. I. Новосибирск, 1993.
  3. Грани Агни Йоги. Т. II. Новосибирск, 1994.
  4. Рерих Е.И. Письма. Т. I. Новосибирск, 1992.
  5. Рерих Е.И. Письма в Америку. Т. IV М.: Сфера, 1999.
  6. Знаки Агни Йоги М.: МЦР, 1994.
  7. Блаватская Е.П. Тайная Доктрина. Т. I. М.: Прогресс, 1992.

Источник: http://www.delphis.ru/journal/article/upravlyaet-sozvuchie



RSS










Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика