ИСТОКИ ЕДИНЕНИЯ  (эссе)

Есть только одна подлинная ценность – это связь человека с человеком.
( А. де Сент-Экзюпери )

Единение – тема многогранная. Человеческая душа в поисках смысла устремляется к Высшему Разуму, к небесным покровителям и ткет свою серебряную нить, связующую с Миром Надземным. Любование природой, проникновение в мир искусства также рождают радость слияния. Но сегодня – размышления о том, что способствует согласию в человеческих взаимоотношениях.

Единение ткется сердечными узами. Нет прочнее уз сердца. Это дар Любви. Ведь без Любви единение невозможно. Любовь, как сила притяжения, объединяет всех, кто откликнулся на её зов.

Единение – это дар вмещения и понимания. Ведь только чуткость и умение настроиться на волну другого человека позволяет найти с ним общий язык. Ведь у каждого человека свой особый внутренний мир, наполненный, как сад, плодами его переживаний, мечтаний, в нем блестки радости и утраты, рыдающие в ночи. Попробуй-ка все это понять! А в миг понимания человеческие души становятся похожи на гнезда, которые отпустили своих птенцов в единое небо. И вот в синеве уже парит стая, подвижная, живая, но ставшая одним целым…

Единение – это дар Беспредельности. Поскольку чувство единения со всем сущим дарит непередаваемо прекрасное осознание полноты жизни. И одиночество просто перестает существовать, уступая место целостности души, богатой своим бытием. Помню когда-то в письме дорогому человеку родились строки:

Сердце, оно, как бездонная Чаша,
если любишь.

Размышляя на эту тему, также понимаешь, что, как и многие эволюционные вехи жизни, Единение – это и цель, и путь, и награда.

Путь Единения подразумевает не столько внешние проявления, но сокровенную внутреннюю работу. Ведь только расширенное, освобожденное от предрассудков и иллюзий сознание, способно вместить все человеческие несовершенства и при этом не осудить. Отпустить все беды и печали, высекая из каждой встречи искры понимания и сострадания.

– Благодарить?
– Благодарить.
– За боль?
– За боль ещё важнее.
– Простить обидчика?
– Простить.
– Он слаб. И в страхе. Ты – сильнее.
– Принять скорбящего?
– Принять.
– Все его скорби и тревоги.
– Поднять упавшего?
– Поднять.
– Он твой собрат. Один из многих.
– Благословить?
– Благословить.
– И проклинающих?
– Их тоже.
– Любить жестокий мир?
– Любить.
– Его спасти Любовь лишь может!
   Елена Туркка

Важно остановиться на еще одном моменте. Единению способствует и умение оценить и признать тех, казалось, «случайных», «лишних», «странных» людей, с кем свела судьба. Порой, как лепестки цветов в старой книге воскрешают прошлое, в памяти всплывают дорогие черты. Когда боль утраты проявила чудесный свет навсегда ушедших взаимоотношений. И тогда с еще большим накалом ощущаешь теплоту дружбы и ценность сотрудничества. Но это приходит с опытом. Как путник подмечает все опасные повороты, в холоде ночи с надеждой ждет рассвет, а в зной помнит о роднике, так и во всех взаимоотношениях человек без устали, преодолевая боль непонимания, строит мосты доверия. Е.И. Рерих пишет: «Знаю, как нелегко, как часто приходится распинать себя, но без терпимости, без уступок не может быть единения. Знаю, что иногда, даже видя ущерб, наносимый общему делу, приходится уступать, чтобы противодействием не нанести еще большего вреда». («Письма Е. Рерих» т.2, с. 129 «Минск», 1992).

Говорят, что не ценишь, то отнимается. Это простая целесообразность. Сама жизнь учит бережно удерживать в сердце образы близких людей. Ведь каждый – в круге своей кармы, в своей семье, на работе, в мастерской своей души… И естественно, в силу своих задач, мы разделены расстоянием. Но мысль друг о друге, радостная весточка сердца, посланная с любовью, объединяет нас на тонком плане, гармонично выстраивая и цепочку внешних событий. Ведь сердце живет вне расставаний и вне расстояний! Об этой беспроволочной передаче говорится в Учении: «Именно лучи способствуют соединению коллектива на дальних расстояниях. Именно те лучи, которые так недавно отрицались. Именно они ткут новое покрывало на планете». («Община»,173). И чем больше таких «лучиков» посылает в пространство человек, тем более «солнечным» он становится, оздоровляя и окружающий мир. Не раз ощущала в сердце ответный ток, едва уловимый трепет и тепло. И тогда родилось стихотворение.

Доверься сердцу. Путь надежды
Сотки из чистых сердца струн.
Пусть расставанья неизбежны,
Наступит встречи миг… Зову

Родные души сердца взглядом,
Обнять желаю их лучом…
И оживет дыханье рядом,
И друга ощутишь плечо.

Пусть мы в мирах с границей зримой,
Но трепет сердца нам ответ
На зов, почти неощутимый,
На зов, снимающий запрет

С души, открывшейся рассветам,
Сиянью далей без границ!
С души, внимающей заветам
Скрижалей звездных и зарниц!

Я затронула лишь несколько аспектов этой темы, касающихся человеческих взаимоотношений. И, в заключение, хочу отметить, что лишь обретение самого себя, своей индивидуальности рождает восприятие окружающих людей – поверх их недостатков – как многоголосого хора жизни во всей его Красоте и беспредельном совершенствовании.

   март 2015 г.


RSS









Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика