КАК ДОМ БЕЗ ХОЗЯИНА СТОЯТ НЕПРИМЕНЁННЫЕ МЫСЛИ

Каждый, кто хоть как-то отзвучал на тему Апокалипсиса, помнит, как нагнеталась эта тема в конце 20-го века. Киноиндустрия плодила несметное количество фильмов-катастроф, новоявленные пророки, ясновидящие и «поверенные» низшего астрального плана предсказывали всевозможные ужасы с особым, можно сказать, рвением и непомерной уверенностью в том, что полученные ими «откровения», без сомнения, самые, самые…

Та же самая ситуация повторилась в 2012 году, когда, казалось бы, здравомыслящие люди, видимо соревнуясь между собой в претензиях на звание провидца, настоятельно рекомендовали покинуть свои дома и разъехаться в природу, чтобы благополучно пережить «смутное время». Другие в ожидании «кантового скачка» готовились к телепортации на Венеру или ещё куда-либо по выбору…

Повода для грусти в этой массовой психопатии было немало, потому как вполне серьезно к возможному концу жизни на Земле и самой Земли относятся и многие из числа последователей Живой Этики. Мне даже пришлось услышать утверждение, что с Земли уже идёт эвакуация… Видимо самых избранных… И только Высшие Силы уже не одно столетие в «поту кровавом» продолжают стоять на страже, сохраняя планету от уничтожения и не теряют надежды, что и мы встанем рядом с Ними, а не будем, подобно кротам, отсиживаться в своих норах.

Спору нет, наша ежедневная действительность подтверждает, в основном, те бедствия, которые в той или иной мере прогнозировались значительно раньше; поэтому у меня нет намерения оспаривать ни те прогнозы, которые содержались в древних пророчествах, ни те, которые прозвучали из уст наших современников.

Но тема, которая стала предметом моих размышлений, родилась именно на фоне происходящих и ожидаемых бедствий. Наряду с предупреждениями о надвигающихся катастрофах, человечеству не единожды давались и методы их устранения, или, по крайней мере, смягчения их разрушительной силы, и, казалось бы, нет ничего проще, чем просто следовать этим советам. Вместо того, чтобы с ужасом взирать на те катаклизмы, которые случаются всё чаще и всё масштабнее и в Природе, и в техногенной сфере и при этом занимать всем известную позу страуса, тем, кто уже осознал силу мысли как рычаг, поворачивающий колесо эволюции, следует научиться им пользоваться и нести свою долю труда и ответственности за наш мир.

В народе бытует такое выражение: «поезд ушёл…» Никому не нужно объяснять, что оно означает, но многие ли задумываются о том, что это выражение имеет отношение, прежде всего, к упущенным возможностям в сфере мысли, потому как именно несвоевременное мыслительное действие становится причиной того, что не получили развития те или иные социальные реформы и преобразования? Как часто промедление становится причиной тех упущенных возможностей, которые вернуть уже невозможно, потому что нужный момент и сопутствующие этому наилучшие обстоятельства уже в прошлом.

Человечество настолько безответственно в сфере мысли, что вопрос о контроле за мыслительной деятельностью не стоит, хотя бы как основа нравственного и психического здоровья. А между тем, именно наличие этого контроля позволило бы не только улучшить индивидуальное существование каждого, но и расширить его возможности – как интеллектуальные, так и духовные, и, самое главное, подготовить сознание и организм для ассимиляции огненных энергий.

Во все времена среди обычных людей встречались такие, способности которых выходили за рамки естественных возможностей. Такие люди одновременно и пугали, и привлекали, потому что их отличительной чертой было то, что они могли прозревать будущее и благодаря этому принимать правильные решения в настоящем. Спрашивается, откуда произрастали такие возможности? Ответ лежит на поверхности: из глубин духа.

Мы уже достаточно осведомлены о том, что истинная духовная сущность человека и есть тот мост, который соединяет человека, живущего на Земле, с миром духовным, откуда и поступает к нему помощь в случае нужды и защита в случае опасности. Только его доверие и открытость духовному миру определяет его возможности к предвидению и правильному, в связи с этим, поведению. Проще всего назвать это интуицией или чувствознанием.

Насколько человек сам заинтересован к контактированию с Миром Высшего Разума; насколько его мышление приспособлено к тому, чтобы в его мозгу могли отпечатываться мыслеформы Высшего мира – мира намного более совершенного, прикладывающего значительные усилия для того, чтобы земной план принял близкие ему черты?

К сожалению, сознательное приобщение к мысли высшего порядка нами развито очень слабо, а там, где появляются его зачатки, зачастую низкая нравственность и неразвитый менталитет не в состоянии воспроизвести высокую мысль не только во всей её полноте и совершенстве, но хотя бы без искажения основного смысла. По этой причине ментальная сфера Земли перенасыщена примитивными человеческими мыслеформами, которые зачастую засоряют пространство так, что через это скопление мусора всё труднее пробиваться мыслям высокого содержания, призванным очистить околоземное пространство и направить человечество по эволюционному пути.

Если провести обзор тех печатных изданий, которые претендуют на высокий источник мысли, то первое, что бросается в глаза, это – единство в однообразии. Пустые, ничего нового не несущие, повторяющие друг за другом одни и те же «откровения», они ни в какой мере не способствуют развитию ментальной сферы Земли. Пустословие не рождает импульса к действию, ради которого и проливается Высшая Мудрость, поэтому так мало изменилось наше бытие в лучшую сторону, если не сказать – наоборот. Застой мысли неизбежно ведёт к застою в человеческом общежитии, поэтому так нужны нам мыслители, мыслящие широко, неординарно и по-новому.

Наше шаблонное воспитание и образование является тем злом, которое в самом зародыше губит в человеке стремление выразить ту свою сокровенную сторону, которая способна привносить в мир новые идеи. Слепо, по инерции кружим мы около одних и тех же проблем и не решаемся сделать шаг в сторону неизведанного, имя которому – Новый Мир. Сколько уже было дано нам Великими, но мы так и остаёмся всё теми же полуслепыми, полуглухими и всего боящимися.

С тех пор, как была опубликована «Тайная Доктрина» и «Живая Этика», в нашем общем сознании произошёл существенный сдвиг. Но наряду со здоровым стремлением к совершенствованию на основе полученных знаний, происходит и обратное. Разделение общества по сознанию вызывает яростные столкновения даже между теми, кто принадлежит одной и той же духовной школе, и среди последователей Живой Этики это достаточно заметно. Однако не без причины на этой почве сформировалось подозрительное отношение ко всем, кто пытается сотрудничать с Пространством, потому что Пространство многослойно. Контакты с ним всегда соответствуют нашему собственному духовному уровню, а так как нередко он весьма низок, мы наблюдаем такое нашествие сомнительных и недалёких вещателей с чужого голоса, выдающих себя за самых высоких Духов.

Конечно, проблема эта весьма деликатна, чтобы делать однозначные выводы. Человек, ищущий совершенства, находится в постоянном движении и поиске, его духовный рост и врождённые (вынесенные из прошлого воплощения) психические возможности могут создавать индивидуальные, ни с чем несравнимые черты. Но, самое главное, он, продолжая расти, вполне может подняться на такой высокий уровень, который позволит войти в соприкосновение с мыслью Высшего Мира. Собственно говоря, в этом и выражается эволюция каждого отдельного человека и всего человечества в целом.

У каждого, кто изучает Живую Этику не поверхностно, но вникая в её глубинную суть и применяя её на практике, рано или поздно может проснуться и заработать способность слышать и понимать мысли Высших Сфер для того, чтобы воплотить их на Земле. Осознать это и устремиться к такому сотрудничеству с Пространством и является нашей задачей, но установившаяся практика подозрительности и предвзятости сдерживает этот естественный рост наших возможностей. Страх перед Тонким Миром мешает его познанию и не способствует сближению, следовательно мимо нашего сознания проливаются самые необходимые нам и Земле мысли Высшего Мира. Давно пора понять, что ничто не стоит на месте, и условия, в которых эти мысли могли дать наилучший результат, уходят в прошлое, ибо сказано: «Упущенные возможности не возвращаются». Это говорит о том, что снова и снова Высшим Силам приходится искать другие пути, чтобы донести до нас содержание Плана эволюции, то есть, по сути, посвятить нас в Него.

Надо полагать, что наша духовная лень, неповоротливость и трусость побудили Учителя сказать следующее:

«С грустью смотрим на не сложивших достойные слова. Вот ещё был час, чтобы укрепиться, но призраки заслонили действительность и возможность ушла. Где же, на какой дороге встретите вестника? Сколько морей переплывёте, чтобы дополнить одно недослышанное слово? Ушедшую возможность как привлечь обратно? Как дом без хозяина стоят неприменённые мысли! Вспыхнул свет необычный, но приняли его за застольную свечу. Устремлённость по сути необычного приняли за обычную похлёбку. Теперь придётся искать и стучаться. Никто не поможет, ибо причина породила следствие.

Укажите друзьям, чтобы зорко, подобно соколу, следили за искрами возможностей. Найдите время усвоить, как неожиданно приходит вестник, как удовлетворение замыкает глаза. Истинно, каждая упущенная весть ложится тяжким бременем, потому звучите вовремя. Никто не скажет: примите худо первого вестника, чтобы второй скорее дошёл. У мира одна надежда, как обойти необычное и посыпать пеплом весть нового сознания.

Найдите достойные слова!»(Община, 262)

Поэтому сегодня, как никогда, актуальна тема расширения сознания за счёт привнесения в застойное болото мысли принципиально новых понятий, более смелых и ярко выраженных образов.

Стереотипы мышления как плохая наследственность, не нужно бояться ломать их, сохраняя те ценности, которые являются отличительной чертой расы и должны по наследству перейти в право пользования следующим поколениям. И нам, осознавшим свою роль и своё место в эволюции, следует выйти за пределы ограничителей, которые установлены теми, кто, по сути, является тормозом на пути прогресса. Совершенно очевидно, что разделение и яростное противостояние между последователями Живой Этики, говорит о существовании силы, противодействующей единению и росту сознания. Уже одно то, что на протяжении нескольких десятков лет это положение только усугубляется, доказывает, что было допущено нарушение Основ Учения теми, кто присвоил себе право решать за всех. Здоровым силам давно пора объединиться и дать иное направление всему движению. Монополия на Учение – абсурд, который поддерживается и питается силами идолопоклонников. Разрушить кумирню можно только сознательными и объединёнными усилиями.

Конечно старый мир, глиняные ноги которого уже подломились, не прейдёт в одночасье. Но он так же, как всё во Вселенной, постепенно растворится, подобно миражу в пустыне, и только на свитках Акаши останется след его былого существования.

Новый Мир наступает непреложно, и сердце человеческое знает это, но не всегда умеет сказать. Потому нужно расширять границы восприятия и словарный запас, позволяющий вводить в жизнь новые понятия. Нужно учиться прислушиваться к своим мыслям, ибо зачастую они – вестники из Надземного. Мозг человека – приёмник-ретранслятор, он способен улавливать волны дальних миров, более того, именно человек первым услышит сигнал Высшей Планеты, сознательно пославшей его для установления контакта и дальнейшего сотрудничества. Но для этого, в первую очередь, необходимо привести уровень нашей нравственности в соответствие с Кодексом Чести Космической Этики и поднять свой ментальный порог до уровня межгалактического сотрудничества.

«Нужно решительно сказать людям, что Новый мир вошел в жизнь. Не готовы люди принять участие в делах созидания. Ошибка думать, что завоевание отвечает задаче Нового мира. Будет ли это завоевание земель или класса людей, оно будет принадлежать уходящему мышлению. В процессе эволюции возможно лишь думать о восхождении сознания на основе свободы возможностей.

Среди моментов развития человечества можно наблюдать явления эпох обогащения сознания. Не будем скрывать, что, именно, теперь перед человечеством открыта книга нахождений и света дерзаний. Эти зрелые плоды терний коллектива готовы открыть свои зерна. Можно ли рассечь эти плоды оружием, или потрясти устрашением, или согбенным малодушием, или захватить предательским лукавством? Нет, только единение сознания и построение знания пошлют человечеству дар новой расы. К тому не космические явления, но ток мысли даст толчок.

Не упустим урочный срок, когда молнии мысли могут дать решение мира. Не просто предлагаем человечеству мыслить, но осознать астрохимический момент планеты, когда мысль напряжет атмосферу, как химический ингредиент.

Впрочем, пока не осмыслено значение мысленной эманации, до тех пор мысль будет скользить по лбам скептиков, а момент не ждет». (Агни Йога, 45)

Людмила Матвеева, руководитель общины «Крылья Духа»


RSS









Agni-Yoga Top Sites Яндекс.Метрика