КРАСКИ  ЗАКАРПАТЬЯ  (живопись)

Наверное, как все художники Закарпатья, Валерий Мынка влюблен в свою природу. Причем он не просто любит этот край, но относится к природе с поклонением. Это и не удивительно, ведь такую природу, как на Закарпатье, невозможно не любить: она разнообразна по своему ландшафту, по краскам; она хороша весной, когда листочки только распускаются, и особенно хороша осенью, когда леса в горах одеваются в золото.

Известно, что пастелью возможно создавать настоящую живопись, передавая всю сложную гамму цветовых отношений натуры. Пастельная живопись создается спонтанно, на одном дыхании. Не только пейзажи В. Мынки насыщены живым дыханием природы, тонкое очарование исходит и от написанных пастелью цветов, собранных в букеты, цветущих на дереве...

Одухотворенность пейзажей и натюрмортов закономерно поддерживается и высоким настроем иконописных образов. Передавая силу и красоту духа, В. Мынка следует не только "классике жанра", но и решает портретную композицию в народной манере.

«Среди недавних достижений одно значительно и ярко: быстро вырастает сознание о декоративном, украшающем начале искусств. Подлинная цель и назначение искусства снова выдвигаются вперёд, правильно понимаются как украшение жизни. Украшать жизнь так чтобы художник и зритель, мастер и пользующийся объединялись экстазом творчества и ликовали радостью искусства» (Рерих Н.К. Радость искусству).


RSS









Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика