<< 1 2 3 >>

ПАТРИОТИЗМ – ИСТИННЫЙ И МНИМЫЙ

Ирина Богдановская

Наверное, далеко не все из нас задумывались, что такое истинная любовь к Родине…

Если понимать чувство патриотизма как мечту о духовном возрождении своего Отечества ради помощи всему миру, то все мы призваны стать патриотами Незабываемой России, о которой писал Н. К. Рерих:

«Поверх всяких Россий есть одна незабываемая Россия. Поверх всякой любви есть одна общечеловеческая любовь. Поверх всяких красот есть одна красота, ведущая к познанию Космоса». (Н. Рерих «Нерушимое»)

Речь идёт о высшем патриотизме, в иерархии ценностей которого главным должно стать Общее Благо. Рассуждая о такой любви, можно привести в пример взаимоотношения в одной большой семье – так, с нашими близкими нас связывает невидимая родственная нить, которая не может оборваться даже с переходом в мир иной. Проявляя о них заботу, мы стремимся дать им всё самое лучшее, но иногда возникает искушение сделать это за счёт «чужих», не родных нам людей, и не все понимают, что такая безрассудная любовь опасна для самого её объекта и кармически наказуема. Только духовно развитый и ответственный человек мечтает, чтобы его дети выросли достойными гражданами, и старается привить им нравственные качества: бескорыстие, трудолюбие и готовность к самопожертвованию ради других – без различия сословий и наций, в которых он воплощался или будет воплощаться, чтобы изжить кармические плоды своих дел.

Русский философ и провидец Д. Андреев в своей книге «Роза Мира» отмечал, что российский народ несёт в своём сознании предчувствие всемирной миссии – но не всемирного имперского владычества, а миссии высшей правды, которую он должен возвестить и утвердить на Земле на благо всем. Светлое и естественное, как дыхание, чувство любви к родному краю отличается от тяготения к «государственному патриотизму» – жёсткой идеологии, в основе которой – энергии власти, вплоть до тиранства.

К сожалению, далеко не все горячие патриоты страны способны заметить оттенки национализма – от слабых до ярко выраженных, и не всегда столь тонки, чтобы почувствовать, кто и ради чего ими манипулирует. Весьма известный общественный деятель бросает в толпу клич: «Россия – всё, остальное – ничто!», идеологи неоязычников бьют на национальные чувства: «Мы – славяно-арии – самые древние, от нас произошли все народы мира, мы самые лучшие!», а радикальные имперские националисты, используя призывы к Общему Благу, развивают идеи полного подчинения личности обществу и по сути предлагают модель государства-концлагеря. Чтобы не стать заложниками агрессивной пропаганды, будем помнить, что патриотические чувства выражаются не в огульном одобрении всех действий власти, а в попытке уберечь свою страну от ошибочной политики.

В заключение приведу стих Андрея Селезнёва, очень точно отражающий основную идею моего эссе.

Патриотизм

Дети Родине поют славу,
Голос вьётся в небесах звонкий,
Благолепно всё вокруг стало,
Так откуда этот вкус горький?

Золотые купола слепят,
От бравурности дрожат стены,
Только вижу – ложь опять лепят,
Заливая сладкий яд в вены:

Вся история теперь – подвиг,
На божественном пути метки.
Нам назначили одну правду,
И в заложниках у них предки.

На знамёнах имена павших,
На доспехах слава войн прежних,
Но ГУЛАГа вдруг дохнёт затхлость
От бескрайности полей снежных.

Не растопит их огонь вечный,
Не поднимет никого кочет,
А в предателях у нас снова
Тот, кто совесть сохранить хочет

И "за Родину" звучат тосты,
Назначая мятежа цену,
Сотни глаз уже следят зорко –
Кто не с нами, тех гвоздём к древу.

Дети Родине поют славу,
Голос вьётся в небесах звонкий,
Благолепно всё вокруг стало,
Так откуда этот вкус горький?

2014

2016

Другие статьи Ирины Богдановской  —  Перед выбором


RSS



<< 1 2 3 >>






Agni-Yoga Top Sites яндекс.ћетрика